Представлены результаты исследования влияния пандемии на отношение людей к гигиене

 543

Представлены результаты исследования влияния пандемии на отношение людей к гигиене
В июне 2020 года по заказу FMCG-компании Essity в России было проведено исследование общественного мнения на тему «Как пандемия повлияла на отношение людей к гигиене?». Результаты исследования отражают, как в условиях пандемии изменились гигиенические привычки россиян, их отношение к личной гигиене, гигиене в общественных местах и в офисах.

Тема гигиены стала основополагающей при упоминании COVID-19. За последние несколько месяцев миллионы людей пересмотрели свои представления о мытье рук и посещении общественных мест. Согласно полученным результатам исследования, пандемия изменила гигиенические привычки как минимум 2/3 россиян. В частности, 90% россиян стали чаще мыть руки, а использование дезинфицирующих и антибактериальных средств вошло в обиход практически 85% людей. Интересно, что в результате у 59% респондентов выросли траты на гигиенические средства.

Исследование наглядно показало изменение мировоззрения и стиля жизни россиян под влиянием COVID-19. Так, прямая угроза здоровью и режим самоизоляции заметно повысили осведомленность людей об источниках передачи микробов и особенностях их размножения. Почти каждый второй опрошенный признался, что ознакомился с информацией о местах скопления бактерий и вирусов. Более того, 67% людей теперь стараются не прикасаться к этим поверхностям голыми руками. Практически половина респондентов отметили, что с началом пандемии стали чаще проводить уборку дома.

Соблюдение социальной дистанции и повышенные требования к личной гигиене оказали влияние и на сферу бизнеса. Сотрудники ждут от работодателей введения превентивных мер: обеспечения гигиены на рабочем месте, условий для сохранения безопасной дистанции в 1,5 метра, введения посменного графика работы и контроля заполняемости офисных помещений. Также более половины опрошенных хотели бы продолжить работу удаленно для обеспечения личной безопасности, а 85% считают важным говорить с руководством о возможности работы из дома в случае плохого самочувствия.

Желание продолжать работу удаленно может быть связано с неготовностью большого числа людей больше передвигаться на общественном транспорте. В частности, 46% планируют избегать этого после снятий всех ограничений. В решении данной проблемы 57% россиян возлагают надежду на государство и ждут от органов управления введения мер по оптимизации трафика в общественном транспорте. Особенно сильно это волнует жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 63% и 56% соответственно.

Несмотря на возросшую роль гигиены в повседневной жизни и изменение отношения к этому вопросу, россияне с оптимизмом смотрят в будущее. Чуть больше половины опрошенных ждут возвращения к привычной жизни после окончания пандемии.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно