Представитель Росздравнадзора рассказала, как продавать лекарства в случае сбоев системы маркировки

 1132

Представитель Росздравнадзора рассказала, как продавать лекарства в случае сбоев системы маркировки
Не все участники оборота ЛС оказались готовы к обязательной маркировке лекарств. Много нареканий и в адрес самой системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) - это признала в ходе онлайн-встречи SCM Pharm: логистика лекарственных средств, посвященной надлежащему обращению лекарственных средств, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

По причине неполной готовности отрасли к маркировке 30 июня 2020 г. было принято Постановление Правительства РФ № 955 «Об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения», которое разрешает российским производителям вводить в гражданский оборот немаркированные лекарственные препараты (исключения перечислены в документе) до 30 сентября 2020 г. Для зарубежных производителей послабление будет действовать до 31 декабря 2020 г.

На сегодняшний день, по словам эксперта, в системе МДЛП зарегистрировано 60% медицинских учреждений, 85% аптечных и 86% оптовых организаций. «Мы предупреждаем организации, незарегистрированные в системе, о необходимости зарегистрироваться, т.к. внесение информации в систему МДЛП является лицензионным требованием и неисполнение его несет административную ответственность» — подчеркнула И. Крупнова.

Есть и ожидаемые результаты в борьбе с контрафактом. «Благодаря «Честному знаку» нашими специалистами ТО по Москве и МО установлен вторичный вброс препарата в аптечной организации, — отметила представитель надзорного ведомства. — По этому факту ведется проверка и в зависимости от объема нарушения будут определены штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности».

Участниками оборота ЛС регулярно поднимается вопрос о медленной работе системы МДЛП. Росздравнадзор проблему признает и уверяет, что постоянно держит ее на контроле. «Комиссия по вводу в гражданский оборот проходит каждый день, на ней поднимается вопрос о медленной работе системы. ЦРПТ прилагает все силы чтобы ускорить ее работу, плюс реализуется такой инструмент как «Фарма.Просто» — это решение для мелких аптечных организаций, ФАПов, который можно использовать как аппарат выбытия, — рассказала Крупнова. — Кроме того, не надо забывать, что на случай перебоев в работе системы можно накапливать информацию об отпущенных ЛП и заносить ее позже».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно