Top.Mail.Ru

Правильная среда создает условия для активного образа жизни и профилактики заболеваний

 1276

Правильная среда создает условия для активного образа жизни и профилактики заболеваний
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил на пленарном заседании «Мировые тренды в «Архитектуре здоровья» XIV Международной научно-практической конференции MES&Archealth, которая проходит в Республике Татарстан. Главной темой доклада Михаила Мурашко стало создание комфортной и среды, которая будет способствовать укреплению здоровья и росту продолжительности жизни.

От отметил, что, хотя правильный дизайн больниц, безусловно, важен и способствует скорейшему выздоровлению пациентов, но не стоит забывать и о внедрении новых технологий, современном оборудовании — ключевых факторах эффективности и качества оказания медицинской помощи.

«Проектирование медицинских организаций должно строиться по принципу quality by design — качество, заложенное в дизайне. Это относится не только к внешнему виду зданий, но и к технологическим решениям. Говоря о качестве, заложенном в дизайне, мы подразумеваем и микроклимат — влажность, температуру, освещенность помещения, и расположение структурных подразделений, и многие другие аспекты. Главное — максимальный комфорт для пациента, минимальное время ожидания и быстрое удовлетворение потребностей в диагностике, профилактике, терапии заболеваний», — уверен Министр.

Михаил Мурашко подчеркнул важность стандартизации, которая позволит обеспечить медицинской помощью одинаково высокого уровня пациентов всех регионов: от Камчатки до Калининграда. По словам Министра, характеристики здоровой среды медучреждения, процессы оказания медпомощи постоянно стандартизируются, но развитие медицинской науки быстро меняет требования к медорганизациям, поэтому целесообразно закладывать резервы по дополнительному энергопотреблению и мощностям зданий, возможностям расширения площадей и территорий, на которых расположены поликлиники и больницы.

«Модернизация первичного звена — беспрецедентно масштабный проект, который реализуется сегодня в здравоохранении. Уже к 2025 году будут построены и реконструированы 5800 объектов здравоохранения, отремонтированы более 7900 зданий медицинских организаций», — привел данные Михаил Мурашко.

Он добавил, что верные интерьерные и архитектурные решения имеют значение не только для крупных медицинских центров, но и для небольших фельдшерско-акушерских пунктов, которые также должны быть современными, технологичными, создающими приятную атмосферу и позитивный настрой. Министр отметил, что при строительстве новых объектов здравоохранения используется типовая проектная документация, что позволяет экономить время и ресурсы, избегать ошибок проектирования.

«Совместно с АНО «Национальные приоритеты» мы разработали единый визуальный образ объектов первичного звена здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации. В ходе реализации программы модернизации первичного звена используется единый бренд «Служба здоровья», что влияет на узнаваемость и на имидж медицинских организаций. Архитектура здания, цветовое оформление, форма персонала, логика работы медучреждения направлены на повышение доступности, качества, эффективности оказания медицинской помощи», — считает Министр.

По словам Михаила Мурашко, благодаря комплексному подходу к модернизации первичного звена здравоохранения, время ожидания приема к некоторым специалистам сегодня сократилось в 4 раза, время общения врача с пациентом возросло в 2 раза.

В заключение Министр привел цитату знаменитого архитектора Луиса Генри Салливана: «Архитектура воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно». И добавил, что сегодня существует масса исследований, доказывающих корреляцию между средой, местом проживания и продолжительностью жизни, темпами психического развития детей, распространенностью депрессии.

«Правильная среда создает условия для активного образа жизни и профилактики заболеваний, подталкивает человека к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, в то время как архитектурные ошибки работают по принципу теории разбитых окон и поощряют людей к пассивности, пренебрежению здоровьем», — уверен Министр.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»