Top.Mail.Ru

Практические аспекты ПУР: опыт российского фармпроизводителя

 1265

практические аспекты пур: опыт российского фармпроизводителя
Что такое ПУР и нужен ли он на каждый лекарственный препарат?

ПУР — это ключевой документ фармаконадзора, который позволяет держателю регистрационного удостоверения (разработчику, производителю лекарственного препарата) документально подтверждать обеспечение постоянного контроля над рисками при применении препаратов путем планирования деятельности. План управления рисками, или как его еще кратко называют ПУР, это активный инструмент, позволяющий гибко реагировать на вероятность неблагоприятных эффектов. Для надлежащей минимизации риска с учетом имеющихся в портфеле «ПСК Фарма» препаратов, преимущественно рецептурных, ПУР разрабатывается практически на каждый препарат. С точки зрения законодательства, в соответствии с вступившим в силу 6 декабря 2022 г. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 19.05.2022 № 81 «О внесении изменений в Правила надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза», если препарат регистрируется по правилам ЕАЭС и/или в рамках приведения регистрационного досье в соответствие с требованиями ЕАЭС, ПУР нужен также практически всегда. Исключения сделаны только при приведении регистрационного досье гомеопатических, растительных и хорошо изученных лекарственных препаратов в соответствие с требованиями ЕАЭС.

«Если раскладывать это на примерах, то возьмем известный всем противоязвенный препарат омепразол, о котором мы знаем практически все – у этого препарата известны все риски, он давно на рынке и на сегодняшний день пострегистрационный ПУР для него не нужен, т.к. все риски хорошо управляются, мы их все изучили, все про них знаем, минимизировали. Но фармаконадзор не стоит на месте, данные по безопасности непрерывно собираются и анализируются по всему миру, и даже на изученные препараты может появиться новый риск и потребуется его минимизировать. В таких случаях как раз и требуется разработка ПУР», - поясняют специалисты фармаконадзора «ПСК Фарма».

Когда «ПСК Фарма» регистрировала лекарственные препараты, эксперты ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России запрашивали ПУРы, руководствуясь Решением Совета ЕЭК от 03.11.2016 № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения». Хотя по большей части препаратов на тот момент по GVP наличие пострегистрационных ПУРов не требовалось. Здесь важно помнить, что у эксперта всегда есть право запросить ПУР.

Если же речь идет о биопрепаратах, у них особый фармаконадзор, он более тщательный, и там ПУРы нужны тоже обязательно. Такой подход существовал и до новой редакции GVP, вступившей в силу 6 декабря. На такие препараты в портфеле «ПСК Фарма» ПУРы были созданы и активно поддерживаются.

Резюмируя, можно сказать, что ПУР нужен практически в 90% случаев, так как риски при применении лекарственного препарата должны управляться надлежащим образом и надо стремиться к тому, чтобы предотвратить и идентифицировать все риски при применении препаратов.

Почему такое пристальное внимание к дженерикам?

Сложность состоит в том, что для дженериков сейчас практически негде брать информацию по референтному лекарственному препарату. По требованиям ЕАЭС на портале должно быть выложено резюме ПУР на референтный препарат. Но какая-то страна выкладывает информацию, какая-то нет, поэтому специалисты фармаконадзора все чаще сталкиваются с тем, что им негде брать референтную информацию для определения рисков.

«Когда эти данные отсутствуют, то смотрим европейские требования, ищем и собираем информацию в иных источниках. То есть, основываясь на своем экспертном мнении, определяем риски сами, с учетом особенностей нашего препарата», — рассказали нам в «ПСК Фарма».

Еще одна сложность, с которой может столкнуться специалист по фармаконадзору — это внедрение и реализация мер минимизации рисков.

Таким образом, сегодня при составлении ПУРов на дженерики фармаконадзор сталкивается с отсутствием референтной информации и с вопросами мер минимизации рисков, обусловленных разными системами здравоохранения, проблемой распространения и информирования пациентов и специалистов системы здравоохранения.

Сколько в среднем требуется времени на разработку плана по управлению рисками? И как долго «живет» ПУР?

Разработка ПУР в «ПСК Фарма» в среднем занимает около одной — двух недель. Три – если это сложный генно-инженерный биотехнологический препарат.
Что касается, «жизни» ПУРа, его первая версия готовится на этапе регистрации лекарственного препарата. Вместе с этим препаратом ПУР «живет». Фармаконадзор работает по всему миру, и из всех баз данных собирается информация по разным действующим веществам, соответственно, если выявляется новый риск, то необходимо актуализировать ПУР. «Или же мы понимаем, что информация в инструкции по медицинском применении является недостаточной для надлежащего управления риском.
Итак, ПУР живет на протяжении всего жизненного цикла препарата, поскольку на любом этапе может быть выявлен новый риск или могут потребоваться новые меры его минимизации.

Все знают про нежелательные явления, нежелательные реакции, а ПУР, как мы поняли, - программа, план управления рисками возникновения такой реакции. Если у пациента при приеме лекарственного препарата возникнет не описанная в инструкции реакция, это станет сигналом для изменения ПУР?

«Есть несколько уровней информации по безопасности. Нежелательная реакция: например, врач сообщает, что у пациента что-то случилось – допустим не сильная головная боль, причем в Инструкции по медицинскому применению этого препарата есть информация о том, что головная боль может развиться. Если таких сообщений станет поступать много от разных пациентов, или, например, пациенты начнут жаловаться на сильную головную боль, мешающую нормальной жизни, то это скажется на их приверженности к назначенной терапии, приведет к снижению качества их жизни – они могут отказаться от приема необходимого им препарата. То есть уже от нежелательной реакции мы перемещаемся на уровень сигнала, а затем, при наличии достаточных доказательств и экспертной оценки, на уровень риска, с которым должны работать именно в рамках ПУР.

С риском обязательно нужно что-то делать, он не может быть сам по себе - его нужно минимизировать, иначе соотношение «польза – риск» нарушится. А наша ключевая цель – польза от приема препарата должна превышать риски», - рассказывают сотрудники фармаконадзора «ПСК Фарма». Каждый случай требует индивидуальной оценки, необходимо одновременно учитывать множество факторов.

В данном случае ПУР как раз и позволяет управлять рисками при применении лекарственного препарата. При появлении новой информации она собирается, изучается, анализируется и управляется.

Вопросы фармаконадзора находятся в ведении Росздравнадзора, который инициирует обучающие мероприятия, где эксперты разбирают практические кейсы, дают рекомендации, как поступать в конкретных случаях. Мы знаем, что уполномоченное лицо по фармаконадзору «ПСК Фарма» приглашают на такие мероприятия в качестве спикера. Это потому, что планы управления рисками в «ПСК Фарма» на высоком уровне или в компании применяются какие-то новые подходы?
«Наверное, экспертам нравится наш подход к мерам минимизации рисков, что мы делаем для этого, не ограничиваясь только стандартными формами. Мы используем многогранный подход к мерам минимизации рисков – берем на вооружение лучшие технологии, которые сегодня предлагает ИИ, задействуем самые разнообразные каналы для общения и помощи пациентам. Например, для удобства и врачей, и пациентов разработали обучающие ролики по использованию ингаляторов. Данные материалы располагаются на сайте, YouTube- и telegram-каналах компании. Эти видео – дополнительные меры минимизации риска ошибок при использовании ингаляторов», - полагает команда «ПСК Фарма»

«В данном случае мы как держатель регистрационного удостоверения на препарат-дженерик, основываясь на своем экспертном мнении, можем выявить новый риск, отличный от оригинального и ввести свои меры минимизации риска. Так, мы выявили риск о развитии недостаточной эффективности лечения или нежелательных реакций при неправильном использовании ингалятора и разработали соответствующие меры минимизации рисков в виде видеоинструкции. Надеемся, что пациентам они помогут и будут способствовать скорейшему возврату к нормальному, привычному ритму жизни», — поясняют в службе фармаконадзора «ПСК Фарма».




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»