Top.Mail.Ru

Появятся ли в российских регионах передвижные аптечные пункты

 515

Появятся ли в российских регионах передвижные аптечные пункты
Законопроект о лекарственном обеспечении, необходимый регионам, проходит в настоящее время непростое обсуждение в Госдуме. Документ касается целого ряда вопросов лекарственного обеспечения, в том числе передвижных аптечных пунктов. Как «аптеки на колесах» оказались в заложниках законопроекта о борьбе с монополией на фармацевтическом рынке и надо ли спасать это понятие, выделяя его в отдельный нормативный акт, разбирались «Известия».

Отвечая на вопросы издания, о том, насколько важно появление в стране передвижных аптек и есть ли на это запрос со стороны фармацевтического рынка, автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян указал на то, что такое решение может быть важным «для десятков регионов, где стационарная торговля слабо развита и не может никак быть похожей на розничную торговлю городов миллионников». «Да, сегодня есть практика отпуска лекарств в аптечных пунктах при поликлиниках и медицинских пунктах, но они одни с поддержкой людей не справятся», — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, опасности, что передвижные аптечные пункты станут причиной закрытия стационарных аптек в небольших населенных пунктах, нет. «Ассортимент аптеки строится в том числе из реализации рецептурных препаратов и лекарств по определенных болезням, в то время как передвижные пункты будут возить какой-то понятный ограниченный набор препаратов. Кроме того, мобильные аптеки логично развивать именно действующим аптекам в регионах — у них есть лицензии, кассовая техника и провизоры», — разъясняет эксперт.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»