Top.Mail.Ru

Подавляющее число женщин в России недостаточно осведомлены о раке шейки матки

 959

Подавляющее число женщин в России недостаточно осведомлены о раке шейки матки
Почти половина из опрошенных женщин в России (42,7%) имеют недостаточные знания о раке шейки матки. Такой результат был получен по итогам проведения онлайн-тестирования в рамках всероссийской информационно-образовательной программы по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки #ЛучшеЗаCкринь. Программа была инициирована Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!» в сотрудничестве с компанией Becton Dickinson.

В тестировании приняли участие более 29 тысяч женщин от 21 года из разных регионов России. Результаты показали, что среди опрошенных женщины большее число недостаточно осведомлены о природе и методах диагностики такого опасного заболевания, как рак шейки матки.

В России рак шейки матки (РШМ) занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в возрасте до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака среди женщин в возрасте 30–35 лет.

Результаты исследования показали, что 51,9% женщин не знают о методах диагностики РШМ. Метод жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау (ПАП-тест) рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве «золотого стандарта» диагностики рака шейки матки2. Согласно клиническим рекомендациям, его необходимо проходить: женщинам в возрасте 21-29 лет — один раз в три года, а после достижения 30 лет — один раз в пять лет. Опрос выявил: среди респонденток в возрасте до 30 лет 68% не могут с уверенностью заявить, проходят ли они ПАП-тест с рекомендованной периодичностью, а среди женщин от 30 лет и старше только 38,3% ответили, что сдают анализ раз в несколько лет или чаще.

Для раннего выявления фоновых и предраковых заболеваний шейки матки необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год. В ходе опроса только 57,37% женщин заявили, что придерживаются этой рекомендации.

Итоги информационно-образовательного проекта #ЛучшеЗаСкринь показали, что у 56% женщин в России наблюдается несколько факторов риска, которые могут свидетельствовать о повышенном риске развития рака шейки матки. При этом 75,7% не обладают достоверными знаниями о природе возникновения этого заболевания, что очередной раз доказывает необходимость повышения осведомлённости населения в вопросах женского здоровья.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»