Top.Mail.Ru

Почти 60% россиян готовы тратить на семейного доктора не более 10 тысяч рублей в месяц

 149

почти 60% россиян готовы тратить на семейного доктора не более 10 тысяч рублей в месяц
В целом люди положительно относятся к обслуживанию у семейного врача, а 14% уже пользуются такими тарифами показал опрос платформы омниканального маркетинга Calltouch.

Семейные врачи достаточно популярны на западе, но в России такая практика пока только начинает развиваться и не получила значительного распространения. Одна из причин — недостаток информации о семейном обслуживании, его условиях и возможностях. Например, 23% опрошенных сказали, что никогда о таком не слышали, а по мнению 22%, это дорогое удовольствие, доступное только богатым людям. Так, например, около 40% россиян готовы вложиться в семейную медицину, если это обойдется в сумму не более 5000 рублей в месяц, 19% согласны потратить до 10 тысяч рублей. Еще 6% согласны на расходы в пределах 20 тысяч рублей, а 2% готовы тратить на семейную медицину больше.

Несмотря на это, результаты исследования показали интерес россиян к семейной медицине. Так, у 14% опрошенных уже есть семейный врач, еще 19% заинтересованы в таком обслуживании и хотели бы воспользоваться этой возможностью.

Также сторонники семейной медицины рассказали, какие преимущества побудили их выбрать этот тариф. При выборе клиники и тарифа большое значение имеет квалификация и опыт врача. Люди готовы обращаться в платные учреждения и вкладывать в свое здоровье, но им важно получить качественное лечение. Поэтому среди преимуществ большинство (36%) отмечает, что врач знает историю болезни не только пациента, но и членов его семьи. Это позволяет вовремя заметить риски наследственных заболеваний и предложить более эффективное лечение. Каждый пятый говорит об экономии времени при обслуживании у одного врача, а 6% — о финансовой выгоде.

Есть у семейной медицины и противники. Главным недостатком люди считают зависимость от одного врача: отсутствие разных точек зрения на состояние здоровья (27%), привязка к конкретной клинике (19%), отсутствие индивидуального подхода к лечению (11%). Больше половины (57%) считают, что в случае увольнения семейного врача из клиники все преимущества подхода будут сведены на нет. Для четверти россиян такое обслуживание неудобно.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»