Top.Mail.Ru

По итогам марта 2022 года производство медикаментов в России выросло на 49%

 1262

По итогам марта 2022 года производство медикаментов в России выросло на 49%
Общий объем производства лекарственных препаратов в России по итогам января-марта 2022 г. достиг 190,2 млрд рублей, динамика относительно аналогичного периода 2021 г. составила 27% (в денежном выражении), свидетельствуют данные аналитической компании RNC Pharma. Натуральный объем выпуска готовых медикаментов за указанный период составил 1,09 млрд упак., это на 1,6% больше, чем годом ранее.

Основной вклад в динамику периода внесли показатели марта 2022 г.: относительно марта 2021 г. денежный объем отгруженных препаратов вырос на 49% в рублевом эквиваленте, а динамика в упаковках составила 18,6%. Прирост отмечался и относительно февраля 2022 г. (+3,5% в рублях и +23,7% в упаковках). Рост активности производства препаратов в марте соответствует стандартной сезонной модели, однако в текущем году в марте был отмечен ажиотажный спрос на лекарственные препараты, так что отечественным компаниям пришлось еще больше нарастить производство. И это было непросто на фоне сложностей с поставками фармацевтического сырья, что не могло не отразиться на себестоимости производства.

Ажиотаж продлился сравнительно недолго, наиболее сложной ситуация была в первые недели марта 2022 г., а к середине апреля рынок в целом вернулся к стандартным тенденциям потребления, характерным для данного сезона, естественно с поправкой на сформированные потребителями запасы. При этом производителям пришлось оперативно перестроиться, в т.ч. скорректировать планы по выпускаемому ассортименту. В целом упор был сделан на безрецептурную продукцию, относительно показателей марта 2021 г. производство ЛП в рамках данной товарной категории выросло на 32,7% (в упаковках), тогда как группа рецептурных препаратов продемонстрировала динамику только на уровне 4,6%.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»