Top.Mail.Ru

Пластик в атеросклеротических бляшках повышает риск заболеваний сердца и смерти

 436

пластик в атеросклеротических бляшках повышает риск заболеваний сердца и смерти
Итальянские ученые обнаружили, что крошечные кусочки пластика, застревающие в жировых отложениях на стенках артерий, могут повышать риск развития заболеваний сердца, инсультов и смерти.

Как сообщил доктор Раффаэле Марфелла, в атеросклеротических бляшках 58% из 304 пациентов, которым была проведена процедура каротидной эндартерэктомии, были обнаружены микро- и наноскопические кусочки пластика с неровными краями. Среди обнаруженных фрагментов присутствовали полиэтилен и поливинилхлорид — материалы, содержащие хлор.

Ученые установили, что при наличии фрагментов пластика в бляшках сонной артерии риск развития инфаркта миокарда, инсульта или наступления смерти в течение следующих трех лет повышается в 4,5 раза по сравнению с другими факторами риска.

Кроме того, у пациентов с микро- или наночастицами пластика в ткани атеросклеротических бляшек наблюдается высокая концентрация воспалительных белков в крови, которые, как известно, играют определенную роль в развитии атеросклероза и сердечной недостаточности.

«Полиэтилен и поливинилхлорид в различных формах имеют широкое применение от упаковки для пищевых продуктов и косметики до водопроводных труб», — пишут авторы. В своем отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, исследователи отметили, что микрочастицы пластика присутствуют в питьевой воде, пищевых продуктах, косметических средствах и даже в воздухе.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»