Персонализация и экологичность: опубликована новая книга о гомеопатии

 448

Персонализация и экологичность: опубликована новая книга о гомеопатии
Россияне являются лидерами по интересу к вопросам о здоровье и ЗОЖ среди стран Европы. Кроме этого, уже 70% россиян задумываются об аспектах экологичности лекарственных препаратов: Для этой аудитории в издательстве ЭКСМО вышла книга «Гомеопатия – искусство бережного отношения к здоровью».

Вопрос о том, где искать информацию о здоровье, сегодня остается открытым. Почти половина потребителей ищет информацию о здоровье и лекарствах в интернете: 70% из них используют поисковики, 50% - онлайн-аптеки и 37% сайты-отзовики. К врачу с вопросом обратится 36%. Некоторые пациенты готовы самостоятельно разбираться в научных публикациях, информация в которых имеет научное подкрепление.
Крупные российские издательства в этой ситуации готовы поддержать читателя и вернуть себе лидерство в распространении медицинских знаний.

«Ежегодно ЭКСМО выпускает в среднем 250 книг по популярной медицине. здоровому образу жизни, профессиональной медицине. Их суммарный тираж - 1 500 000 млн экземпляров. И мы видим растущий интерес к этой теме. Людям важно быть проинформированными о том, что нового происходит в медицине и сферах, относящихся к здоровью», – комментирует Светлана СТЕПКИНА, менеджер проекта ЭКСМО.

Так, в мае 2022 г. вышла книга «Гомеопатия – искусство бережного отношения к здоровью» под научной редакцией Лидии Ивановны Ильенко. В ней доктор медицинских наук, профессор, обращается к читателям: «Если вы держите в руках эту книгу, значит, вас интересуют вопросы лечения и профилактики различных заболеваний и состояний — вас интересует ваше здоровье». И далее автор разбирает основные вопросы, связанные с этим методом: о чем говорят исследования о гомеопатии, в чем состоит персонализированный подход и что он дает пациенту сегодня. Доктор показывает случаи, когда другие современные методы заимствуют подходы из гомеопатической практики: например, использование микродоз в аллергологии, кардиологии, реаниматологии.

Издание решает серьезный вопрос адаптации медицинских знаний: ведь несмотря на то, что о гомеопатии наслышаны многие – 93%, большинство людей получают эти знания из интернет, в том числе - из анонимных источников. В то время, как врачам есть что сказать.

Не только персонализированное, но и этичное, экологичное отношение к человеку должно быть в основе медицины будущего – уверены рецензенты книги.

«Уже сейчас у людей возникнет серьезная потребность лечении, которое было бы экологичным во всех отношениях – начиная с лекарственных формул, отношения к человеку и заканчивая влиянием на окружающую среду. - комментирует Светлана ТАЛАШОВА, кандидат фармацевтических наук. – Находясь на пределе лекарственного потребления и токсической нагрузки на организм, будучи перед лицом растущей антибиотикорезистентности, мы должны думать о том, как сделать заботу о себе более экологичной, неагрессивной к нашим естественным ресурсам».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»