Top.Mail.Ru

Пассивное курение может являться источником воздействия свинца на детей

 312

пассивное курение может являться источником воздействия свинца на детей
В журнале BMC Public Health была опубликована статья с результатами исследования, посвященного изучению взаимосвязи между пассивным курением и воздействием свинца на детский организм. В статье Александр Обенг, аспирант кафедры окружающей среды и гигиены труда факультета общественного здоровья Техасского университета сельского хозяйства и машиностроения, привел результаты анализа данных о взаимосвязи между пассивным курением и концентрацией свинца в крови у детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Исследование было проведено под руководством преподавателей факультета ― д-ра Дженни Каррилльо и д-ра Таэхёна Ро.

Исследователи рассмотрели данные, полученные в ходе двух циклов Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) за 2015–2016 и 2017–2018 годы. NHANES представляет собой крупномасштабное и широко признанное исследование, отражающее состояние здоровья на национальном уровне.

Анализ, проведенный исследователями из Техасского университета, включал данные по 2 815 детям и подросткам. Основное внимание ученые уделяли такому показателю, как концентрация свинца и котинина (метаболита никотина) в крови. Уровень котинина является индикатором воздействия табачного дыма. Исследователи разделили участников на группы в зависимости от возраста (6–10 лет, 11–15 лет и 16–19 лет) и концентрации котинина в крови (низкая, средняя и высокая). Помимо возраста, регистрировали пол, расовую и этническую принадлежность, уровень образования в семье и наличие ожирения.

Согласно результатам анализа, концентрация свинца в крови коррелирует с концентрацией котинина. У детей и подростков с низкой концентрацией котинина в крови концентрация свинца была на 18% и 29% ниже, чем у их сверстников со средней и высокой концентрацией котинина соответственно. Кроме того, было обнаружено, у мальчиков и юношей, принадлежавших к негроидной расе и не являвшихся выходцами из стран Латинской Америки, концентрация свинца в крови была выше среднего. При этом самый низкий уровень свинца в крови был выявлен у детей и подростков латиноамериканского происхождения.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»