Определены федеральные округа с наиболее активными фармпроизводителями

 679

Определены федеральные округа с наиболее активными фармпроизводителями
По итогам прошлого года общий объем производства готовых лекарственных препаратов на территории Центрального федерального округа составил 291,4 млрд рублей, подсчитали в RNC Pharma. На регион приходится практически 55% от общего объема выпуска лекарств в денежном выражении за 2020 г. При этом темпы роста относительно показателей 2019 г. здесь несколько ниже, чем в среднем по стране. Фармацевтические производители ЦФО увеличили выпуск ЛП на 20% в рублях, тогда как средняя динамика по стране в целом превысила 25,6%.

Натуральный объем производства в ЦФО по итогам 2020 г. составил 2,25 млрд упаковок, в регионе производится 46% всех российских медикаментов. При этом натуральная динамика по центральной России (5%) несколько выше средних показателей за период по стране в целом (+4,3%).

Это не рекорд, так в Северо-Кавказском федеральном округе объем выпуска лекарств в 2020 г. увеличился на 9% в упаковках, в основном динамику по региону обеспечило ставропольское предприятие «Эском». Абсолютным же рекордсменом по итогам прошлого года в отношении натуральной динамики стал Сибирский федеральный округ, здесь выпуск лекарств за год вырос на 24% в упаковках. Прирост обеспечивали прежде всего два предприятия: новосибирское «Обновление» и «Усолье-Сибирский ХФЗ». Худшую динамику в упаковках в 2020 г. показал Дальневосточный федеральный округ, здесь за год отгрузки ЛП сократились на 4%, в частности уменьшал объемы отгрузок «Дальхимфарм».

Лучшую рублевую динамику продемонстрировали по итогам 2020 г. фармкомпании, расположенные в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, динамика составила 73% и 64% соответственно. Правда общий денежный объём выпускаемой в регионе продукции занимает относительно небольшую долю от общероссийских показателей, в сумме всего порядка 2%. В рамках ЮФО особо стоит отметить компанию «Производство Медикаментов» из Ростовской области, в прошлом году предприятие активно наращивало выпуск азитромицина, препарат был востребован на фоне разворачивания пандемии COVID-19.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно