Top.Mail.Ru

Омские онкологи в очередной раз совершили чудо

 451

Омские онкологи в очередной раз совершили чудо
Случай в практике омских онкологов-гинекологов не новый — пациентка была склонна к лишнему весу, поэтому не сразу обратила внимание на набор массы тела и растущий живот. Около года женщина не обращалась к врачу, пока растущая опухоль не стала сдавливать внутренние органы, затрудняя дыхание. После обращения в онкодиспансер её срочно направили на оперативное лечение.

«Операция прошла хорошо, пациентке очень повезло. Несмотря на огромный объем опухоли — а вес её составил 19 килограммов 200 граммов — не дошло до распада, она осталась целостной. У нас получилось удалить ее без повреждения, то есть содержимое опухолевой капсулы не попало в брюшную полость. Если бы женщина еще повременила с обращением к врачу, стенки опухоли могли истончиться и она могла разорваться, тогда объем лечения был бы совершенно другой и стадия была бы другая, лечение заняло бы продолжительное время, — поделился подробностями операции онколог гинекологического отделения Клинического онкологического диспансера Александр Сафронов.

Из улучшений, которые пациентка почувствовала сразу же после пробуждения от наркоза — ей стало легко дышать, у нее понизилось до нормальных значений артериальное давление. А еще женщина, наконец, смогла лечь на живот и на спину, чего не могла делать уже очень долгое время. Врачи и сами рады такому благополучному исходу, ведь даже при таком огромном размере злокачественное новообразование классифицируется как начальная стадия онкозаболевания: метастазов в другие органы нет, хирургам удалось полностью удалить пораженные ткани. После проведенной операции пациентке даже не потребуется химиотерапия, понадобится только немного времени на восстановление, а затем — постоянное наблюдение у лечащего врача.

Ключевые слова: онкологи опухоль Омск

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»