Top.Mail.Ru

Новая модель вселяет надежду на успехи лечения болезни Альцгеймера

 242

новая модель вселяет надежду на успехи лечения болезни альцгеймера
Новая математическая модель позволяет говорить о новых перспективах в области прогнозирования и лечения болезни Альцгеймера. Большинство математических моделей динамики развития болезни Альцгеймера носят теоретический характер и основаны на кратковременных молекулярных и клеточных изменениях, не поддающихся количественному измерению.

Исследователи из Университета Дьюка и Университета штата Пенсильвания провели анализ данных, полученных более чем у 800 человек с различными когнитивными способностями. Это позволило им разработать модель каскада биомаркеров болезни Альцгеймера (ADBC).

Персонализированный подход представлен в работе, опубликованной в журнале Journal of the Prevention of Alzheimer's Disease. Метод прогнозирования прогрессирования заболевания основан на индивидуальных показателях биологических маркеров и выходит за рамки традиционной диагностики.

В международном продольном исследовании Alzheimer Disease Neuroimaging Initiative (ADNI) принимали участие лица с нормальным уровнем когнитивных способностей, умеренными когнитивными нарушениями и деменцией. В течение двух десятилетий они проходили серии когнитивных тестов, визуализационные исследования и определение уровня биомаркеров в спинномозговой жидкости.

Результаты данных обследований при включении в модель ADBC позволяют обнаружить уникальные закономерности и показатели состояния каждого человека.

Модель имеет теоретическую основу, предусматривает использование индивидуальных результатов определения биомаркеров и тем самым дает представление о динамике развития болезни Альцгеймера и формировании индивидуального ответа на лечение. Анализ биологических маркеров обеспечивает удивительную точность прогнозирования изменений уровня биомаркеров у конкретного пациента в дальнейшем.

По словам исследователей, модель позволяет провести классификацию пациентов в зависимости от клинических показателей болезни Альцгеймера с индивидуализацией стратегий лечения.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»