Top.Mail.Ru

Novartis в третий раз повышает прогноз прибыли по итогам 2023 года


novartis в третий раз повышает прогноз прибыли по итогам 2023 года
Швейцарская компания Novartis в третий раз увеличила прогноз прибыли по итогам года, основанием для чего послужило сокращение расходов. Кроме того, компании удалось превысить прогнозируемые объемы продаж препарата Kesimpta, предназначенного для лечения рассеянного склероза (РС).

В своем заявлении Novartis сообщила, что в 2023 году ожидает роста основной операционной прибыли на уровне 15‒20%. Ранее компания планировала повысить показатели прибыли на 10‒15%.

В третьем квартале после повышения цен на европейском рынке доходы от продажи препарата Kesimpta выросли более чем в два раза и составили 657 млн долларов США, превысив прогнозируемый аналитиками показатель 525 млн долларов США.

Препарат предназначен для самостоятельного введения один раз в месяц. При этом его основной конкурент ― Окревус компании Roche ― требует обязательного введения в условиях стационара дважды в год.

В этом месяце из состава Novartis вышла компания Sandoz, осуществляющая производство дженериков. Под руководством исполнительного директора Novartis Васанта Нарасимхана, придерживавшегося политики сокращения числа терапевтических областей, географических рынков и рабочих мест, компания взяла основной курс на инновации.

Компания активно проводит исследования новых препаратов, чему не в последнюю очередь способствует влияние инвесторов. Так, в этом году компании удалось получить данные, подтверждающие высокую эффективность препарата Кискали для лечения рака молочной железы. Была установлена польза препарата в более широкой популяции пациентов.

По словам финансового директора Гарри Кирша, повышение прогнозируемой прибыли связано с эффективной оптимизацией, которую удалось провести с опережением сроков за счет сокращения рабочих мест и мягкого повышения цен на препараты.

Программа реструктуризации «полностью соответствует плану и позволяет достичь экономических показателей, незначительно превышающих прогнозы», ― сказал Кирш в ходе пресс-конференции.

Продажи Novartis в третьем квартале выросли на 12% и составили 11,78 млрд долларов США без учета доли Sandoz, превысив прогнозируемую аналитиками отметку в 11,25 млрд долларов США.

Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 17% и достигла 4,41 млрд долларов США при средней оценке аналитиков в 4,18 млрд долларов США.

Кроме того, рост прибыли удалось обеспечить за счет препарата Козэнтикс для лечения псориаза и артрита: доходы от его продажи выросли на 4%, превысив ожидаемые 1,33 млрд доллара США.

При этом, несмотря на ряд сложностей, самый продаваемый препарат Novartis ― Энтресто для лечения сердечной недостаточности ― принес компании, как и планировалось, 1,49 млрд доллара США, что на 31% выше по сравнению с предыдущим периодом.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»