Top.Mail.Ru

Некачественный индийский сироп от кашля связан со смертью детей в Камеруне

 129

некачественный индийский сироп от кашля связан со смертью детей в камеруне
По результатам проведенного в Индии анализа сиропа от кашля, не менее чем в одном из 5 образцов были выявлены ранее неустановленные проблемы с качеством. Препарат стал причиной гибели по меньшей мере шести детей в Камеруне.

С середины прошлого года после применения сиропов от кашля, в том числе производства индийской компании Riemann Labs, умерло не менее 141 ребенка из Гамбии, Узбекистана и Камеруна. Индию, которая осуществляет поставки жизненно важных лекарств по низким ценам в бедные страны, часто называют «мировой аптекой». И ситуация с сиропами от кашля бросила тень на репутацию всех индийских производителей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование полученного в Камеруне образца сиропа Naturcold, производителем которого, по заявлению индийских властей, является компания Riemann. В июле ВОЗ сообщила, что по результатам анализа содержание токсичного вещества диэтиленгликоля составляло 28,6%, тогда как предельно допустимое содержание не должно превышать 0,10%.

Вскоре после этого индийские власти заявили о приостановке производства на предприятии Riemann, где были выявлены нарушения требований надлежащей производственной практики.

Как сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными, в Индии было проведено исследование пяти образцов Naturcold, один из которых не соответствовал стандартам качества.

В июне на предприятии Riemann была проведена проверка, организованная государственными и федеральными органами. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе в работе систем вентиляции, что повышает риск перекрестного заражения.

Один из источников сообщил, что компания Riemann проводит ремонтные работы перед возобновлением производства. Другие индийские производители сиропов от кашля, вызвавших гибель детей, также подали заявки на возобновление работы своих предприятий.

С июня в Индии действует требование на проведение обязательных анализов экспортируемого сиропа от кашля. Кроме того, после недавних проверок, обнаруживших ряд нарушений, в том числе ненадлежащее ведение документации и отсутствие самопроверок, власти усилили контроль над фармацевтическими компаниями.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»