Top.Mail.Ru

Нарушения ориентации в пространстве позволят прогнозировать болезнь Альцгеймера

 261

нарушения ориентации в пространстве позволят прогнозировать болезнь альцгеймера
Как обнаружили ученые из Калифорнийского университета, люди, подверженные риску болезни Альцгеймера, имеют нарушения ориентации в пространстве до снижения других когнитивных функций, в том числе памяти.

В исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, было включено 100 участников в возрасте 43‒66 лет из проспективного когортного исследования PREVENT-Dementia. При этом клинических проявлений болезни Альцгеймера у исследуемых не наблюдалось. Проверку ориентации в пространстве выполняли с помощью технологий виртуальной реальности.

У участников исследования были выявлены наследственные или физиологические факторы риска развития болезни Альцгеймера: аллель APOE4 гена APOE, положительный семейный анамнез болезни Альцгеймера и образ жизни, например низкий уровень физической активности. Важно отметить, что участники исследования были примерно на 25 лет моложе предполагаемого возраста начала деменции.

В ходе исследования проводили тестирование по методике, разработанной нейробиологами из Калифорнийского университета. Участникам исследования предлагали задания на ориентирование в виртуальной среде с использованием гарнитуры виртуальной реальности.

Исследователи обнаружили, что у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, независимо от факторов риска, наблюдались отдельные нарушения при выполнении задач на виртуальное ориентирование. При этом результаты других когнитивных тестов свидетельствовали об отсутствии нарушений. По мнению авторов, нарушения ориентации в пространстве могут развиваться за годы или даже десятилетия до появления других симптомов болезни Альцгеймера.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»