Top.Mail.Ru

На зверофермах в Китае обнаружен высокий риск заболеваний, передающихся человеку

 198

на зверофермах в китае обнаружен высокий риск заболеваний, передающихся человеку
В Китае на пяти зверофермах по разведению лис, енотовидных собак и норок выявлен высокий риск заболеваний, которые могут передаваться человеку. Об этом сообщила группа защиты животных Humane Society International (HSI) по результатам исследования, проведенного в конце 2023 года.

HSI указывает, что на звероводческих хозяйствах, расположенных в северных провинциях Хэбэй и Ляонин, наблюдается повышенная плотность животных (по 2000–4000 особей), которые содержатся в непосредственной близости от домашней птицы.

По словам Аластера Макмиллана, преподавателя факультета ветеринарии Университета Суррея, высокая плотность содержания животных приводит к быстрой передаче вирусов воздушно-капельным путем от одного животного другому и, возможно, человеку.

«Быстрая циркуляция и смешивание различных штаммов вирусов способствует их адаптации в организмах млекопитающих и развитию мутантных штаммов. Это повышает вероятность их передачи человеку».

Министерство сельского хозяйства Китая не дало комментариев относительно условий содержания животных на звероводческих хозяйствах и уровня риска распространения заболеваний.

Макмиллан сказал, что с точки зрения риска передачи вирусов и угрозы для общественного здравоохранения ситуация представляется достаточно тревожной. Хорошо известно, что пушные животные, выращиваемые на зверофермах, восприимчивы к респираторным вирусам, опасным для людей.

С 2022 по 2023 годы производство меха в Китае в соответствии с общемировыми тенденциями сократилось на 50%, а за последнее десятилетие — почти на 90%. Однако спрос на натуральный мех в стране по-прежнему остается высоким.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»