Top.Mail.Ru

На повестке дня — импортонезависимость фармацевтических субстанций

 563

На повестке дня — импортонезависимость фармацевтических субстанций
В 2022 г. проблема лекарственной безопасности в России приобрела особую актуальность. В стране был взят курс на ускоренное импортозамещение, как готовых лекарственных форм, так и фармацевтических субстанций. Решение этой задачи обсуждалось на встрече представителей СМИ с руководством компанией «ПСК Фарма».

По оценкам аналитиков, зависимость отечественной фарминдустрии от импортных субстанций остается очень высокой. Так, согласно данным компании RNC Pharma, около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортного сырья, основными поставщиками которого являются Индия и Китай. В 2021 г. на эти страны пришлось почти 77% ввезенного в Россию сырья, еще порядка 20% — на страны Евросоюза. Всего было импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд руб. В этом году количество ввезенного сырья заметно увеличилось. Объем поставок фармсубстанций за период с января по октябрь 2022 г. превысил 16,5 тыс. тонн, что на 21,9% больше показателя аналогичного периода 2021 года. Также отмечено расширение ассортимента поставляемого сырья (на 42 наименования) и увеличение количества поставщиков – на 66 компаний. Всего за первые 10 месяцев этого года в Россию было ввезено 679 МНН, отгруженных 736 компаниями.

Что касается выпуска отечественных фармсубстанций, то в России их производят несколько десятков предприятий. Среди них — Усолье-Сибирский химфармзавод, завод «Р-Фарм» в Ярославле, компании «Бион», «Медбиофарм», «Активный Компонент», «Полисинтез», «Пик-Фарма», «Ретиноиды» и др. Только за прошедшие два года открылось несколько площадок по выпуску фармсубстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске. Сегодня этот тренд продолжается, учитывая приоритетный курс государства на импортонезависимость на фармрынке (в т.ч. фармацевтических субстанций), что отражено в Стратегии «Фарма-2030».

Одной из компаний, нацеленных на производство собственных фармсубстанций, является «ПСК Фарма», входящая в группу компаний «Рус Биофарм». На предприятии, расположенном в особой экономической зоне «Дубна», разрабатывают и производят препараты для лечения бронхиальной астмы (БА), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидоза, ревматоидного артрита, ВИЧ, туберкулеза и болезней желудочно-кишечного тракта. «Наша компания является одним из основных поставщиков препаратов для льготной категории больных БА и ХОБЛ, — отметил Денис Новаковский, вице-президент по развитию бизнеса компании «ПСК Фарма». — Каждый второй пациент в России, страдающий астмой, получает препараты «ПСК Фарма». Он также сообщил, что 13 из 50 препаратов в портфеле компании — это впервые зарегистрированные в России дженерики.

Сатия Карм Пуния, президент группы компаний «Рус Биофарм», отметил, что «ПСК Фарма» производит свои препараты из субстанций, которые импортирует из Индии и Китая. При этом он подчеркнул надежность и высокое качество поставляемой продукции. Сатия Карм Пуния также поделился планами компании в ближайшей перспективе производить все свои препараты «с нуля», на основе собственных субстанций. «Уже в следующем году порядка 90% субстанций для наших препаратов будут собственного производства, — уверена Евгения Шапиро, генеральный директор компании «ПСК Фарма». — Мы также думаем о том, чтобы обеспечивать нашими субстанциями фармрынок».

И эти планы вполне реальны. По словам Дениса Новаковского, на сегодняшний день два цеха «ПСК Фарма» оборудованы для производства фармсубстанций — химических и биологических. Полностью готов блок для проведения химического синтеза и выпуска химических субстанций. «Мы находимся в процессе получения лицензии Минпромторга на их изготовление, — сообщил он. — Сразу после получения лицензии начнем пошагово локализовывать субстанции под наш портфель. Что касается производства биологических субстанций, то мы надеемся его запустить в начале следующего года».

Следует отметить, что недавно «ПСК Фарма» и Фонд развития промышленности подписали договор о предоставлении предприятию льготного займа на 500 млн рублей. Эти средства будут направлены на создание импортозамещающего производства биологических субстанций объемом 30 кг в год на площадке «Центр по производству активных фармацевтических субстанций для биологических лекарственных препаратов» в Дубне. Общий бюджет проекта составляет 1 млрд рублей. Как отметила Евгения Шапиро, в условиях экономических санкций запуск производства биологических субстанций обеспечит рынок необходимым сырьем, снизит импортозависимость и, в конечном итоге, увеличит доступность препаратов, необходимых российским пациентам.

В ближайших планах «ПСК Фарма» — увеличение объема производства химических и биотехнологических препаратов для лечения социально-значимых заболеваний. В частности, к 2025 г. планируется расширить список биотехнологических препаратов в портфеле компании — с 4 до 15 наименований.

Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»