Минздрав России утвердил положение о медицинском информационно-аналитическом центре

 637

Минздрав России утвердил положение о медицинском информационно-аналитическом центре

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации, подписал приказ об утверждении Типового положения о медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ). Согласно документу, центр – самостоятельная медорганизация особого типа с лицензией на осуществление медицинской деятельности по статистике. Она создается для сбора, анализа и обработки данных в сфере охраны здоровья, а также их цифровой трансформации.

Среди основных функций МИАЦ отражены: создание условий, направленных на повышение качества и доступности медпомощи; участие в реализации проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ; обеспечение развития и эксплуатации медицинскими организациями ЕГИСЗ; сопровождение перехода медучреждений на электронный документооборот; обеспечение взаимодействия медицинских организаций с территориальными ФОМС; организация проверки правильности кодирования причин смерти и заболеваний в документации на основе МКБ; учет, анализ структуры и эффективности использования коечного фонда и укомплектованности кадрами медицинских организаций и пр.

Структура центра будет определяться органом государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. В нее рекомендуется включать подразделения медицинской статистики, разработки и внедрения информационных систем, анализа данных и прогнозирования, мониторинга реализации госпрограмм в сфере охраны здоровья и т.д.



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»