Минздрав одобрил применение устекинумаба в терапии язвенного колита

 660

Минздрав одобрил применение устекинумаба в терапии язвенного колита
Janssen сообщила о расширении Минздравом показаний для применения устекинумаба, теперь он одобрен для лечения активного язвенного колита умеренной и тяжелой степени у взрослых пациентов с неадекватным ответом, утратой ответа или непереносимостью стандартной или биологической терапии, или имеющих медицинские противопоказания к такому лечению. Устекинумаб – это первый генно-инженерный биологический препарат, воздействующий на интерлейкины Ил12 и Ил23, играющие ключевую роль в воспалительных и иммунных реакциях организма, наблюдаемых при иммуноопосредованных заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона (по этому показанию препарат был зарегистрирован в 2019 году).

У пациентов с язвенным колитом в результате терапии устекинумабом отмечалось достижение и поддержание ремиссии без применения стероидов, достижение гисто-эндоскопической ремиссии (заживление слизистой оболочки кишки), статистически значимое снижение уровней маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка и фекального кальпротектина, улучшение качества жизни. У пациентов, получавших препарат в течение 44 недель достигалось и сохранялось снижение в сыворотке крови концентраций ФНО-а и ИЛ-17А, являющихся провоспалительными цитокинами, регулируемыми Ил12 и Ил23 (сравнение проводилось с плацебо).

Язвенный колит является серьезным хроническим иммуноопосредованным воспалительным заболеванием толстого кишечника. Симптомы могут варьировать, но обычно включают тенезмы, диарею, кровь в стуле, снижение массы тела. Данные симптомы могут быть продолжительными и изнуряющими, причиняя пациентам стеснение и дискомфорт. Заболевание носит хронический прогрессирующий характер и характеризуется развитием таких осложнений, как кишечное кровотечение, токсическая дилатация и перфорация толстой кишки, а также колоректальный рак.

Ключевые слова: Janssen Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно