Минздрав одобрил новый противовирусный препарат

 578

Минздрав одобрил новый противовирусный препарат
Минздрав выдал регистрационное удостоверение на противовирусный препарат Превимис (МНН летермовир) компании MSD. Информация размещена в Государственном реестре лекарственных средств. Впервые препарат был одобрен в 2017 году американским регулятором FDA. Препарат показан к применению у взрослых старше 18 лет после недавно перенесенной пересадки костного мозга для профилактики заболеваний, вызываемых цитомегаловирусом (ЦМВ).

Летермовир — первый в своем классе ненуклеозидный ингибитор ЦМВ. Механизм действия основан на ингибировании репликации вируса при специфическом воздействии на комплекс вирусной терминазы. Это противовирусный препарат, который впервые был одобрен американским регулятором для профилактики ЦМВ-инфекции у взрослых ЦМВ-серопозитивных реципиентов аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Согласно данным, полученным в клиническом исследовании III фазы, цитомегаловирусная инфекция развивалась у 38% пациентов, получавших летермовир. В группе плацебо этот показатель составил 61%. По последним данным, опубликованным на официальном сайте MSD, Превимис на 91% снижает вероятность клинически значимой ЦМВ-инфекции у пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»