Top.Mail.Ru

Михаил Мурашко: За четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 35%

 131

михаил мурашко: за четыре года заболеваемость вич-инфекцией в россии снизилась почти на 35%
На Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что за четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 35%. Это позволяет говорить о сохранении уверенного тренда на ежегодное снижение числа новых пациентов.

Просветительская работа служит значимым естественным регулятором в сдерживании ВИЧ-инфекции. Широкий охват тестированием населения на ВИЧ, раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом России в деле предупреждения и лечения ВИЧ-инфекции.

«Мы продолжаем держать лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ. В 2022 году он составил 32% населения, что позволяет нам достоверно говорить о сохранении уверенного тренда на ежегодное снижение числа новых пациентов. По данным за 2022 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило чуть более 55 тыс. человек. В целом за четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась почти на 35%», — сказал министр.

По данным за 2022 год, охват терапией, по данным Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, составляет практически 87%.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»