Лечение ВИЧ подешевело

 780

Лечение ВИЧ подешевело
Доля дорогих препаратов в объеме госзакупок снизилась. В этом году Минздрав заметно снизил закупки дорогих современных зарубежных препаратов для лечения ВИЧ, не имеющих аналогов, увеличив закупки более дешевых лекарств. Это вынужденная мера: финансирование для обеспечения препаратами пациентов заметно не увеличивается, но растет число пациентов с ВИЧ. Эксперты называют складывающийся принцип закупок министерства «отскоком назад в терапии», но признают, что при недостаточном росте финансирования это позволит охватить лечением больше инфицированных.

С июня приобретаются препараты от ВИЧ за счет средств, предусмотренных бюджетом на 2023 год. Бюджет на этот год в размере 30 млрд руб. уже освоен: часть этой суммы была зарезервирована в трехлетних контрактах, заключенных в 2021 году на поставки ралтегравира (Исентресс от MSD), долутегравира (Тивикай от GSK) и этравирина (Интеленс от Johnson & Johnson). В этом году была закуплена Генвоя от Gilead, включенная в 2021 году в перечень ЖНВЛП: на этот препарат направлено 596,6 млн руб., что вдвое больше, чем годом ранее.

Но, несмотря на это, приобретение дорогостоящих современных зарубежных препаратов от ВИЧ, не имеющих аналогов, снижается. Если в 2021 году они составляли 67,3% в общем объеме закупок, то в этом году уже 55%. Сокращение доли происходит за счет снижения затрат на препарат Эвиплера от Johnson & Johnson.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»