Top.Mail.Ru

Комбинированная вакцина против COVID и гриппа эффективнее отдельных вакцин


комбинированная вакцина против covid и гриппа эффективнее отдельных вакцин
Компания Moderna заявила, что в ходе исследования III фазы применение ее комбинированной вакцины против COVID-19 и гриппа способствовало развитию более сильного иммунного ответа у взрослых в возрасте от 50 лет по сравнению с вакцинами, действующими против каждого из вирусов отдельно.

Введение комбинированной вакцины mRNA-1083 на основе технологии матричной РНК (мРНК) позволило получить более высокие титры антител, чем использование представленных в настоящее время на рынке вакцины против гриппа и мРНК-вакцины Spikevax против COVID от Moderna, говорится в сообщении компании.

Согласно представленным данным, введение mRNA-1083 пожилым людям сопровождалось развитием более выраженного иммунного ответа против двух штаммов гриппа А (H1N1, H3N2) и одного штамма гриппа В (B/Victoria) по сравнению с широко используемыми вакцинами против гриппа от GSK.

В марте Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендовало производителям при разработке вакцин против гриппа на 2024 год ориентироваться на три указанные штамма.

Последние данные были получены в ходе более масштабного исследования, в котором приняли участие около 8000 человек, распределенных в две группы. В одной группе, куда входили пациенты в возрасте 50–64 лет, выполняли введение комбинации с вакциной Флюарикс от GSK, а другая группа — в возрасте от 65 лет — получала комбинацию с Fluzone HD от Sanofi. Fluzone представляет собой высокодозную вакцину, предназначенную иммунизации людей пожилого возраста.

В случае одобрения комбинированная вакцина будет третьим препаратом Moderna, вышедшим на рынок. В прошлом месяце компания получила разрешение FDA на продажу вакцины против респираторно-синцитиального вируса.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»