Top.Mail.Ru

Игра на музыкальном инструменте способствует улучшению здоровья мозга у пожилых

 297

игра на музыкальном инструменте способствует улучшению здоровья мозга у пожилых
В рамках онлайн-исследования PROTECT ученые провели анализ данных, полученных более чем у 1000 человек в возрасте от 40 лет, для определения влияния игры на музыкальном инструменте или хорового пения на здоровье головного мозга. Для участия в исследовании PROTECT, которое проводится уже 10 лет, зарегистрировались более 25 000 человек.

Чтобы определить, помогает ли музыкальность сохранять острый ум, исследователи изучают результаты когнитивного тестирования участников с учетом их опыта занятий музыкой.

Результаты исследования представлены в статье «Взаимосвязь игры на музыкальных инструментах и уровня развития когнитивных функций: анализ в когорте пожилых британцев» в журнале International Journal of Geriatric Psychiatry.

Результаты показывают, что игра на музыкальном инструменте, особенно на фортепиано, способствует улучшению памяти и развивает исполнительные функции, т. е. способность решать сложные задачи. Регулярные занятия музыкой приносят большую пользу. Кроме того, ученые установили, что пение, в частности, хоровое, также помогает улучшить здоровье мозга, что в равной степени может быть связано с социальными факторами, реализуемыми посредством участия в группе.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»