Глюкокортикостероиды в низкой дозе эффективны у новорожденных

 364

Глюкокортикостероиды в низкой дозе эффективны у новорожденных
Результаты клинического исследования, опубликованные в журнале Journal of Physiology, свидетельствуют об эффективности применения дексаметазона у недоношенных детей. Использование этого глюкокортикостероидного препарата в низких дозах не только способствует снизить продолжительность искусственной вентиляции легких, но и оказывает благоприятный эффект на циркуляцию крови в легких, что приводит к улучшению параметров сердца и легких. Об этом сообщает Medicalxpress.

Исследование было проведено в детской больнице Монаш города Мельбурн (Австралия) и включало 30 недоношенных детей, рожденных на 24 неделе беременности. Для улучшения развития легких ни получали дексаметазон (в дозе 1 мг или менее на 1 кг массы тела в течение 10 дней). С целью контроля показателей сердца и легких до и после применения дексаметазона выполнялась эхокардиография.

В рутинной практике с целью ускорения развития легких и прекращения вентиляции недоношенным детям назначаются такие глюкокортикостероидные препараты, как дексаметазон. Однако в высоких дозах (5—10 мг на 1 кг массы тела) применение дексаметазона может приводить к выраженной гипертрофии стенок сердца.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»