Top.Mail.Ru

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов о здоровье сердца

 946

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов о здоровье сердца
29 сентября мы отмечаем важную дату — Всемирный день сердца. Сердце — неутомимый труженик, в сутки оно делает 100 тысяч сокращений, а в год почти 40 миллионов, от его здоровья часто зависит жизнь человека. Именно поэтому оно очень нуждается в заботе. Правила сохранения здоровья сердца очень просты — соблюдение принципов здорового образа жизни, регулярное медицинское наблюдение и, в случае необходимости, своевременное лечение.

Очень важно и внедрение электронных медицинских карт, которые помогут и врачам, и организаторам здравоохранения оценить, насколько эффективны те или иные методы терапии, как у каждого конкретного пациента корректируются факторы риска. Электронная медицинская карта будет содержать полные данные о пациенте, что позволит сделать профилактику и терапию заболеваний более эффективными.

Сегодня мы наблюдаем увеличение количества людей, склонных к ожирению, а, значит, есть и тенденция к росту заболеваемости артериальной гипертензией. И нам не удастся добиться ощутимых результатов в решении этой проблемы, пока наше ежедневное меню из праздничного не превратится в меню рационального питания.

Начните сегодня путь к здоровому сердцу — больше движения ежедневно, достаточное потребление в пищу свежих овощей и фруктов, снижение потребления животных жиров, соли и сахара, отказ от курения. Помните также, что безопасных доз алкоголя не существует! Чтобы правильно отпраздновать День сердца, стоит выбросить сигареты, отставить в сторону алкогольные напитки, съесть яблоко и отправиться на прогулку. А в ближайшее время — пройти диспансеризацию.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»