Гепатит С могут лечить врачи всех специальностей

 580

Гепатит С могут лечить врачи всех специальностей
Борьбу с гепатитом С ни в коем случае нельзя откладывать даже на год. Такие выводы озвучили ведущие международные и российские специалисты на XIV международной конференции «Белые ночи гепатологии 2022» в Санкт-Петербурге. Новости терапии хронического гепатита С (ХГС) 2022 года и клинические рекомендации, подходы к элиминации ХГС и достижения в этой области в России и в мире, а также проблемы диагностики и лечения гепатита D и COVID-19 стали предметами обсуждения прошедшей конференции.

Более 70 тысяч смертей и 120 тысяч новых случаев гепатита С в мире – таковы результаты задержки в реализации элиминационных программ всего на 1 год, спровоцированных пандемией COVID-19, по данным международных исследований. Каждый раз, когда борьба с гепатитом С откладывается, распространение инфекции ускоряется. Это серьезная проблема, так как многие люди долгое время не подозревают о том, что инфицированы и невольно становятся источниками новых случаев заражения. Пока вирус гепатита С продолжает распространяться, будущее без гепатита С продолжает отдаляться.

«Данная инфекция остается не только социально значимым и опасным заболеванием, но и серьезным экономическим бременем. Оно складывается из прямых и косвенных потерь для экономики, в виде избыточной смертности, инвалидизации, расходов на лечение как самого заболевания, так и его осложнений, социальных выплат, потерь непроизведенной продукции и многих других», – подчеркнул в своем выступлении Василий Андреевич Исаков, профессор, д.м.н, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

За последний год в России произошел ряд благоприятных для элиминации гепатита С событий, включая приоритезацию борьбы с ХГС на уровне государства, одобрение современных клинических рекомендаций по терапии заболевания у взрослых пациентов, а также регистрацию в России безинтерфероновой противовирусной терапии для детей старше 3 лет.

«Ключевые посылы обновленных клинических рекомендаций соответствуют позиции, отраженной в ведущих международных рекомендациях (EASL, AASLD) и направлены на выявление пациентов в группах риска, массовый охват противовирусной терапией, упрощение обследования перед началом терапии, упрощенный мониторинг в ходе терапии и после её завершения, а также использование препаратов прямого действия наряду с полным отказом от интерфероновых схем» – рассказал Константин Валерьевич Жданов, член-корр. РАН, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербург.

Он также отметил, что «согласно европейским рекомендациям, для терапии ХГС предпочтительны пангенотипные схемы, и, наоборот, не рекомендуются к применению препараты интерферона и рибавирина».


Международный опыт показывает, что можно и нужно ускорять программы элиминации, в том числе, упрощая доступ к скринингу, сокращая путь от диагностики к лечению и используя терапевтические схемы, позволяющие в кратчайшие сроки эффективно вылечить наибольшее количество пациентов.

«Современные схемы с упрощенным режимом диагностики позволяют любому специалисту лечить хронический гепатит С у пациентов без осложнений, поэтому для достижения целей элиминации этой социально-значимой инфекции терапия должна быть доступна для каждого врача», – заявил Василий Андреевич Исаков.

По словам Константина Валерьевича Жданова, «простые протоколы лечения и снижение цен на препараты позволяют значительно расширить охват терапией при условии децентрализации оказания медицинской помощи».

Для достижения глобальной цели элиминации гепатита С в России необходимо решить ряд вопросов, в том числе, по увеличению охвата терапией, повышению информированности населения и непрофильных специалистов о ХГС, активному внедрению массового скрининга, финансированию за счет ОМС всех необходимых диагностических процедур, а также смещению фокуса ФОМС на число излеченных пациентов, а не количество законченных случаев.

Специалисты также поделились примерами успешного опыта микроэлиминации – подхода, позволяющего разделить путь к достижению большой цели элиминации на отдельные этапы. В частности, речь идет о выделении наиболее уязвимых групп пациентов, которые получают терапию в приоритетном порядке. Так, в Санкт-Петербурге и Самарской области достигнута микроэлиминация ХГС среди подростков, то есть все дети от 12 до 18 лет, состоящие в регистре, были вылечены и начали новую жизнь без гепатита С.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»