ФАС предложила отменить правило «третий лишний» для дефицитных препаратов

 956

ФАС предложила отменить правило «третий лишний» для дефицитных препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за отмену правила «третий лишний» для противоопухолевых препаратов из перечня ЖНВЛП, которым может грозить дефицит.

«ФАС России разделяет позицию онкологических пациентских организаций о необходимости принятия оперативных мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов», - заявили в ФАС. Для решения проблемы ведомство предложило провести дальнейшую централизацию закупок, уточнение правил формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а также отмену правила «третий лишний» для жизненно важных препаратов с риском дефицита.

«ФАС России всегда была последовательным сторонником централизации закупок, тем более, что эта возможность предусмотрена Законом о контрактной системе. Также в качестве дополнительной гарантии, которая бы позволила обеспечить стабильный доступ пациентов к закупаемым лекарственным препаратам, антимонопольное ведомство видит стимулирование заключения долгосрочных контрактов», - отмечают в ведомстве.

Ранее представители 30 благотворительных фондов опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о дефиците лекарственных препаратов для онкологических больных. Как говорится в письме, фонды, помогающие больным с онкологическими заболеваниями, столкнулись с нехваткой 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В их числе винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие.

Ключевые слова: ФАС ЖНВЛП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно