ЕС не планирует покупать вакцину Спутник V

 1126

ЕС не планирует покупать вакцину Спутник V
Евросоюз заявил об отсутствии переговоров о поставках российский вакцины для профилактики коронавирусной инфекции Спутник V. Ранее стало известно, что EMA приступило к последовательной экспертизе регистрационного досье вакцины.

«В настоящее время не ведутся переговоры о включении Спутник V в европейский портфель вакцин от COVID-19», – приводит Reuters слова представителя Еврокомиссии. Еще один член Еврокомиссии подчеркнул, что даже если российская вакцина будет зарегистрирована на территории ЕС, это не означает, что будет производиться ее закупка для иммунизации населения Европы. Кроме того, перед потенциальным использованием Спутника V в ЕС необходимо провести инспекцию заводов-изготовителей, а сколько на это уйдет времени – неизвестно.

На сегодняшний день ЕС имеет договоренности о поставках 2,6 млрд доз вакцин от коронавируса с шестью американскими и европейскими производителями. Также Еврокомиссия ведет переговоры с еще двумя западными фармкомпаниями.

Спутник V зарегистрирована на территории трех европейских стран – Венгрии, Словакии и Чехии. По правилам ЕС, страны-участницы могут одобрять лекарственные препараты для использования в чрезвычайных ситуациях не дожидаясь регистрации EMA, однако в этом случае всю ответственность за применения таких препаратов несет только руководство страны.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно