Top.Mail.Ru

Эксперты прогнозируют активизацию сделок M&A на аптечном рынке

 358

эксперты прогнозируют активизацию сделок m&a на аптечном рынке
На фоне высокой активности, которая сегодня наблюдается на российском рынке слияний и поглощений (M&A), количество сделок в розничном сегменте фармацевтической отрасли пока остается достаточно скромным. Сложившуюся ситуацию и перспективы M&A обсудили участники XXII Аптечного саммита «Эффективное управление аптечной сетью».

По данным агентства AK&M, по итогам IV квартала 2023 г. на российском рынке было закрыто 135 сделок M&A на 7,2 млрд долларов США — крупнейший показатель за два года. Всего в прошлом году было проведено 536 таких сделок на 50,59 млрд долларов США, что стало рекордом с 2019 г. [1].

Иная тенденция сложилась со сделками M&A в аптечном секторе. По данным аналитической компании AlphaRM, таких сделок в первом квартале 2023 года стало вдвое меньше относительно того же периода прошлого года. При этом прошлый год ознаменовался заметным ростом числа аптек. Согласно экспертным оценкам, с марта 2023 г. их количество увеличилось на 3,5 тыс. — до 74,9 тыс. аптек [2]. На конец января 2024 г. в стране насчитывалось 78,1 тыс. аптечных учреждений, что на 5% больше по отношению к аналогичному периоду 2023 г. [3].

Среди аптечных сетей, проявивших в прошлом году значительную активность на рынке M&A — «Аптечная сеть «36,6», которая приобрела объединенную аптечную сеть «ЛекОптТорг» и «Родник здоровья», включающую 170 аптек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, состоялся выход аптечной сети «Ригла» на Дальний Восток через поглощение местной сети «Фарм».

Своим видением ситуации на рынке M&A и прогнозами на будущее поделился Александр Малахов, директор по слияниям и поглощениям ПАО «Аптечная сеть 36,6». По его словам, рынок жив и сделки M&A будут актуальны еще длительное время для крупных организаций, входящих в топ-10–20, как инструмент, дополняющий органическое развитие. Между тем сделки, подобные покупке сети «ЛекОптТорг & Родник здоровья», легко не происходят, это длительная история. «Мы, наверное, не увидим значимого увеличения количества таких сделок на рынке просто потому, что подобных активов не так много», — отметил Александр Малахов. Отвечая на вопрос о синергетическом эффекте данной сделки, эксперт выразил уверенность в том, что он в явной степени наблюдается у обеих сторон. «ЛекОптТорг & Родник здоровья» — существенная часть локального рынка, стратегическая для нас, — подчеркнул директор по слияниям и поглощениям ПАО «Аптечная сеть 36,6». — Мы купили его с активом, который очень трудно оцифровать — с персоналом. Теперь у нас есть дивизион Северо-Запад, имеющий очень хорошие перспективы. С другой стороны, если объектом покупки выступает сильная региональная компания, то некоторым процессам не грех поучиться и компании-покупателю. Это может быть лучшее знание ассортимента в соответствии с местной ассортиментной политикой, могут быть новые подходы, касающиеся премирования персонала и т.д.»

Тему развития рынка M&A в аптечном сегменте продолжил Сергей Мещан, директор аптечной сети «Гармония здоровья». Он указал на его хорошие перспективы и сообщил, что в прошлом году сеть усилила свои позиции за счет приобретения 15 аптек. Сегодня в процессе реализации находятся еще 5 сделок.

По словам Сергея Ковалева, заместителя генерального директора по развитию и инфраструктуре аптечной сети «Ригла», в последние 2 года отмечалось затишье на глобальном российском рынке M&A. Сейчас ситуация меняется, наблюдается целая волна слияний и поглощений на разных рынках страны. Скорее всего, это затронет и фармацевтический рынок. Эксперт отметил, что на аптечном рынке сегодня сложились условия, благоприятные для проведения сделок M&A. Появлению на рынке аптечных сетей, готовых к присоединению/поглощению, способствует целый ряд факторов, включая растущую консолидацию розничного фармацевтического бизнеса, серьезный дефицит персонала, а также рост стоимости аренды, не позволяющий некоторым сетям поддерживать прибыльность на приемлемом уровне.

Что касается предпочтений сети «Ригла» при выборе актива для проведения сделки M&A, то ее интересуют все регионы, где она представлена либо слабо, либо не представлена вообще. К таким регионам относится Дальний Восток, на рынок которого «Ригла» пришла всерьез и надолго. Сейчас, осуществив покупку дальневосточной аптечной сети и отладив логистику, аптечная сеть «Ригла» занимается дальнейшим развитием бизнеса в этом регионе.

«Дальневосточный аптечный рынок очень специфичный, — констатировал Сергей Ковалев. — Он кардинально отличается от рынка в Центральной России, как по количеству участников (их число ограничено), так и по уровню концентрации, который довольно высок. Но самая большая особенность заключается в значительной доле интернет-продаж в рознице, доходящей до 50%. Могу предположить, что развитие онлайн-технологий в спайке с маркетингом на Дальнем Востоке находится на более продвинутой стадии, чем в Центральной России, где игроков с такой высокой долей онлайн-продаж практически нет — или их очень мало, или они не выживают. Мы же со своей стороны можем привнести опыт, который был накоплен годами. Это опыт работы с ассортиментом, с ценовыми предложениями, а также наши технологии обслуживания на кассе. Не менее важен для нас и второй компонент — онлайн-продажи. «Здравсити» (базовая e-com-платформа ГК «ПРОТЕК») и связанные с ней сервисы технологически находятся на очень высокой стадии развития. Поэтому у нас есть возможность делать наиболее сбалансированное предложение для потребителя. Если же вернуться к дальневосточным аптечным сетям, то мы видим явный перекос в сторону онлайн, тогда как значительная часть людей предпочитают делать покупки офлайн, приходить в аптеки и общаться с работниками первого стола. На Дальнем Востоке такого баланса не хватает. Но мы точно сможем его обеспечить. Я думаю, что там будет свой потребитель для такого комплексного предложения».

Источники:
1. https://www.forbes.ru/biznes/506154-eksperty-soobsili-o-rekordnom-s-2019-goda-cisle-slianij-i-poglos....
2. https://alpharm.ru/ru/news/kolichestvo-ma-sdelok-v-aptechnom-segmente-sokratilos-vdvoe-v-i-kvartale-....
3. https://alpharm.ru/sites/default/files/ezhemesyachnyy_otchyot_m1_2024.pdf


Ирина Широкова
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»