Top.Mail.Ru

Эксперты обсудят, как усовершенствовать систему оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Якутии


Эксперты обсудят, как усовершенствовать систему оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Якутии
17 ноября 2022 года в рамках XIII Национального конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере», организатором которого выступает Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, пройдет открытое научно-практическое совещание «Достижение ключевых показателей программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в Республике Саха (Якутия) и Якутске».

Мероприятие пройдет в гибридном формате с 08:00 до 11:00 Мск (14:00 до 17:00 по Якутскому времени) в г. Якутске, Точка кипения, проспект Ленина, 1, 2 этаж, конференц-зал «Айхал» с возможностью подключения в онлайн-режиме. Для участия в мероприятии необходима регистрация на сайте leader-id.ru или по ссылке: https://leader-id.ru/events/351182.

Его участники обсудят, в том числе, имеющиеся в регионе резервы для повышения качества оказания медицинской помощи пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: что именно и в какие сроки можно сделать.

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) на протяжении многих лет являются основной причиной в общей структуре смертности в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия), в частности. Ключевая задача – выявить те элементы системы, которые можно усовершенствовать на уровне региона: внедрить новые инициативы и скорректировать имеющиеся, согласовать последовательность действий в совершенствовании системы и утвердить дорожную карту по реализации конкретных мер, создать административные и финансовые условия для быстрого и беспрепятственного принятия необходимых решений», — подчеркнул Заместитель Председателя Оргкомитета Конгресса, директор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Николай Гоголев.

В 2021 году доля сердечно-сосудистых заболеваний на территории Якутии в структуре общей смертности достигла 38,1 процента. В классе болезней системы кровообращения среди основных причин смертности значатся ишемическая болезнь сердца (42,6 процента), в том числе инфаркты миокарда (13,2 процента) и цереброваскулярные болезни (22,4 процента), включая инсульты (58,9 процента). По сравнению с 2019 годом смертность от болезней системы кровообращения в 2021 году выросла с 357,1 до 370,1 случая на 100 тысяч населения.

Специалисты справедливо подчеркивают взаимосвязь этих цифр с пандемией COVID-19. В течение первого полугодия 2022 года, на фоне снижения эпидемиологических рисков, этот показатель уменьшился. Однако о каких-либо успехах в борьбе с ССЗ говорить рано: очевидно, что дальнейшее снижение смертности от болезней системы кровообращения зависит от коллективных усилий деятелей различных органов власти, врачей и самих пациентов. И важно сформулировать, кто и что должен делать для достижения положительного результата.

«Главное богатство любого общества составляют люди и сохранение здоровья, улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни населения являются приоритетной задачей нашего государства. Сложившаяся в мире, в т.ч. и в Российской Федерации, к началу 21 века эпидемиологическая ситуация характеризуется чрезвычайно высокой распространенностью болезней системы кровообращения и сегодня перед кардиологами как никогда остро стоит проблема совершенствования медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, без чего нельзя добиться значимого увеличения продолжительности жизни якутян. Для достижения этой важнейшей цели необходимо решить множество непростых задач, касающихся повышения медицинской грамотности населения, увеличения эффективности мероприятий по первичной и вторичной профилактике, ранней диагностике и своевременному лечению пациентов, а также по осуществлению качественного диспансерного наблюдения за больными группы высокого риска и по их лекарственному обеспечению», — отметила Елена Кылбанова, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РС (Я).

В Республике Саха (Якутия) действует обновленная региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассчитанная с 2022 по 2024 годы. В этом документе говорится о том, что на территории региона имеются резервы для улучшения количественных показателей работы по оказанию профильной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Реализация намеченных мероприятий должна привести к тому, что к концу 2024 года смертность населения Якутии от болезней системы кровообращения должно снизиться до 340,1 случая на 100 тысяч человек. Напомним, в 2021 году этот показатель составил 370,1 случая. В частности, смертность от инфаркта миокарда должна снизиться до 22,4 случая (вместо 25,2), от острых нарушений мозгового кровообращения — до 29,7 случая (вместо 33,4).

Первая часть мероприятия пройдет в формате публичных слушаний, в рамках которого участники проанализируют текущую ситуацию в разрезе реализации показателей программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РС(Я) и Якутске». По ее завершению начнется вторая часть мероприятия, рабочее совещание «Перспективы развития специализированных программ и организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями РС(Я) и Якутске. Инициативы 2022-2024», ключевой задачей которого станет согласование ключевых тезисов итоговой резолюции совещания.

Организатором регионального стратегического совещания выступает межотраслевое объединение «Фармпробег». Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»