Top.Mail.Ru

Декабрь 2022 года стал одним из худшим по показателю динамики месяцем для российской фармпромышленности

 697

декабрь 2022 года стал одним из худшим по показателю динамики месяцем для российской фармпромышленности
Как сообщает Аналитическая компания RNC Pharma, суммарный объём производства готовых лекарственных препаратов (ЛП) в России в 2022 г. достигал 668,8 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Показатель прироста относительно результатов 2021 г. относительно скромный, на уровне 7,1%, если проводить расчёты в рублях. Натуральная динамика ещё хуже, прирост зафиксирован на уровне чуть выше 1%, суммарно российский фармпром отгрузил порядка 4,17 млрд упак. готовых ЛП. Показатель дробности упаковок в прошлом году глобальных изменений не претерпевал, так что показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) находилась примерно на том же уровне (+1,7%), всего по итогам 2022 г. российские компании выпустили 79,6 млрд единиц.

Результаты декабря 2022 г. с точки зрения динамики отгрузок оказались одними из худших за последние 12 лет: рублёвый объём выпущенных в нашей стране ГЛП относительно аналогичного периода 2021 г. сократился на 33,8%, в этом месяце компании отгрузили продукции на 51,7 млрд руб. Натуральная динамика тоже в глубоком минусе: -10,4% в упаковках и -4,6% в МЕД. Это не абсолютный антирекорд, но показатели довольно красноречивые.

Общее количество корпораций-поставщиков по итогам 2022 г. выросло на 29 позиций; всего в анализируемом периоде отгрузки осуществляли 432 организации, при этом не все из них располагают собственными производственными мощностями и зачастую выступают только в качестве держателей регистрационных удостоверений. Максимальный натуральный объём продаж из числа подобных «новичков» в анализируемом периоде продемонстрировали ООО «Треугольник» (работает на базе новосибирского «ПФК Обновление») и ООО «Микфетин» (на базе подмосковной «Випс-Мед»). Общий ассортимент также продолжил развитие: в 2022 г. российский фармпром отгружал 1436 МНН (на 88 позиций больше, чем в 2021 г.) и 2823 торговых марок (+183 наименования).

Натуральный объём производства в рамках категории рецептурных препаратов в анализируемом периоде сократился на 5,5% (в упаковках), правда формат упаковок несколько изменился, так что динамика в МЕД, как в сопоставимых величинах, всё же смогла выйти в «плюс», прирост к 2021 г. зафиксирован на уровне 0,6%. Абсолютным лидером с точки зрения динамики отгрузок стал комбинированный препарат леводопа+карбидопа (рост в 342 раза в упаковках), в частности за счёт старта локального производства препарата Наком компании «Новартис» на своём предприятии в Санкт-Петербурге. Второй яркий пример был связан с началом производства трипторелина (рост в 20 раз) на базе уфимского предприятия «Фармстандарт», которое выпускает препарат Трипторелин-Лонг, хотя тут скорее уместно говорить о перезапуске производства данного продукта, ранее он выпускался на предприятии «Натива» в Подмосковье.

Объём выпуска безрецептурных препаратов вырос за год в упаковках на 7,2%, динамика в минимальных единицах дозирования скромнее, на уровне 2,9%. Абсолютным рекордсменом в категории стал препарат алкалоидов раувольфии (рост в 15,7 раза в упаковках), производство осуществляет «Вифитех» (Раунатин). Второй результат принадлежит комбинации алгелдрат+магния гидроксид, отгрузки здесь вели три производителя, максимальный вклад в динамику обеспечила «АВВА Фармасьютикал» с препаратом Мальвацид и Би-Коден от «ФармВИЛАР». Замыкает тройку ноноксинол (рост в 9,9 раза), препарат производится в Германии, в нашей стране проходит только стадию упаковки на базе подмосковной «Альтфарм».




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»