Top.Mail.Ru

Дания ограничит назначение препаратов GLP-1 пациентам с сахарным диабетом

 298

дания ограничит назначение препаратов glp-1 пациентам с сахарным диабетом
Как сообщают власти Дании, пациентам с сахарным диабетом 2-го типа сначала будут назначать более дешевые лекарственные препараты, прежде чем переходить на агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), например Оземпик от Novo Nordisk.

По официальным данным, в 2023 году 50% новых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, не прибегая к более дешевой альтернативе, начали лечение с препарата GLP-1, стоимость которого подлежит возмещению.

В последнее время отмечено резкое увеличение спроса на Оземпик от Novo Nordisk, поскольку многие начали применять данный препарат для снижения массы тела.

В июле в связи с дефицитом препаратов GLP-1 британские врачи получили распоряжение, согласно которому назначение Оземпика в отсутствие сахарного диабета 2-го типа не допускается.

Датские власти рассчитывают, что половина пациентов, получающих на данный момент препараты GLP-1, перейдут на более дешевые препараты. Однако в отсутствие возможности применения таких препаратов в стране и далее будет действовать система возмещения расходов пациентов на их препараты GLP-1.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»