Top.Mail.Ru

Что сделать, чтобы не пришлось отдавать «иммунный долг» этой зимой?


Что сделать, чтобы не пришлось отдавать «иммунный долг» этой зимой?
В феврале Россию накрыла вторая волна ОРВИ. Сезонные вирусы этой зимой «конкурируют» за место: специалисты называют явление «тридемией». Это тоже пандемия, но обусловленная циркуляцией сразу трех вирусов. Сегодня самыми активными стали вирусы гриппа В, А(H1N1)2009, а также вирусы негриппозной этиологии (РС-вирусы, риновирусы и аденовирусы).

И если во время карантина по коронавирусу дети меньше сталкивались с вирусами в целом, то теперь школьники вынуждены отдавать «иммунный долг». А вместе с ними и взрослые.

В городах новый «тренд» — родители готовы оставлять дома здоровых детей, лишь бы переждать всплеск ОРВИ в школе и не подвергнуть рискам всю семью.

Также россияне со времени пандемии стали чаще самостоятельно выбирать лекарства. А более трети — целенаправленно ищут препараты от ОРВИ с «иммуностимулирующим эффектом».

Эксперты предостерегают от такой привычки — нигде в мире, кроме России и стран постсоветского пространства, иммуномодуляторы не имеют такой популярности. «Люди, которые самостоятельно принимают такие препараты, а тем более дают такие препараты детям, не всегда осознают, что в числе рисков приема таких лекарств является развитие аллергических аутоиммунных заболевай и ряд других не менее серьезных последствий», — считает аллерголог-иммунолог, педиатр, к.м.н. Наталья Лозко.

По мнению Натальи Лозко, профилактика ОРВИ у детей — в высшей степени деликатная задача. Желание сдержать массовую заболеваемость не должно перевесить невмешательство в естественные процессы роста и развития каждого отдельно взятого ребенка.

«Профилактика — это, по сути, прием лекарств или иные меры, предпринимаемые чтобы предотвратить заболевание, пока вы еще здоровы. А значит, важно не только с этой конкретной задачей справиться, но и сохранить хорошее самочувствие в целом, не навредить себе, — говорит Светлана Талашова, к.ф.н. — Всегда нужно оценивать не только положительный эффект от приема лекарства, витаминов или добавок, но и постараться просчитать возможное токсическое воздействие препарата, влияние на естественные процессы организма, скорость выведения его компонентов или риски накопления в организме и многое другое».

Именно поэтому даже сейчас, при кажущемся изобилии лекарств от ОРВИ, у детей, в первую очередь, специалисты склонны использовать натуропатические препараты, ароматерапию, средства барьерной защиты, например, оциллококцинум, ирс-19, эфирные масла тимьяна и препараты морской воды и др. Иными словами, все то, что может применяться более длительно и максимально безопасно. Например, для многих аромамасел срок периодического применения не ограничен, а у оциллококцинума длительность приема проверялась в течение 17 недель. Только этими мерами риск заболеть ОРВИ можно уменьшить в три раза!

Не менее важно в этой ситуации и здоровье кишечника. «Желудочно-кишечный тракт человека населен ключевой микробной группой — это и есть микробиота. Важно, что здоровая флора помогает выполнять многие физиологические функции, в том числе повысить иммунитет, защищая вас от патогенных микроорганизмов. В случае, если микробиота нарушена, это потребует действенных мер по изменению рациона питания и возможному назначением индивидуально подобранных пробиотиков», — говорит Виктория Зимина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог.

Тем не менее все специалисты едины во мнении, что в ситуации с вирусами нельзя заниматься самолечением. А чтобы избежать всевозможных осложнений, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»