Top.Mail.Ru

И снова первое сентября…

 812

И снова первое сентября…

С 1 сентября 2023 фармсообщество, как в и в прошлом году, ждут перемены: стартует обязательная маркировка БАД, прекратит действовать уведомительный режим, а производственные аптеки станут работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств (приказ №249н от 29.05.2023 г.).

Как отразятся изменения на работе аптек? Появятся ли дополнительные сложности? Своим мнением с читателями «Российских аптек» делится бизнес-тренер, консультант, руководитель Shulga Consulting Group Ярослав Шульга.

«В том, что сейчас грядут изменения, я не вижу какой-то большой катастрофы для аптечных учреждений по одной причине — все “катастрофические” последствия маркировки для аптек уже позади. Поскольку была введена маркировка лекарственной продукции, специальные налоговые режимы, которые позволяли малым сетям и одиночным аптекам выживать, закончились. Никаких новых глобальных рисков для аптек в плане изменений — маркировки БАДов, отмены уведомительного режима, — я не вижу.

Осложнит ли жизнь аптекам отмена уведомительного режима и маркировка БАДов? Начнем с того, что выручка от БАДов у аптек ниже, чем от реализации лекарственной продукции. Да, какую-то операционную нагрузку это на аптеки возложит, придется делать чуть больше что-то руками, знать и понимать что-то больше. Но мы идем к этому тотально, промаркировано рано или поздно будет в том или ином формате вообще все. И то, что весь ассортимент аптек будет промаркирован, как и любые другие продукты любого другого бизнеса — это только вопрос времени и формата, все это было прогнозируемо.

Касаемо уведомительного режима — хорошо это или плохо? Уведомительный режим был введен, во-первых, потому, что система была фактически не готова и “зависала”. Это “зависание” совпало еще и с пандемией, с массовым спросом на отдельные позиции, в том числе ажиотажным спросом. На мой взгляд, было ожидаемо, что уведомительный режим отменят и здесь я тоже не вижу каких-то катастрофических последствий. Да, будут какие-то сбои, система будет подвисать. Но того, что было 2,5 года назад уже не будет. Не вижу необходимости паниковать.

Касаемо маркировки вообще… Тут важно вспомнить декларируемую причину ее введения – борьба с фальсификатом и контрафактом с помощью маркировки. Но их доля даже по заявлениям Росздравнадзора не превышала половины процента. Тем не менее, идея неплохая, особенно в плане создания прозрачности важного и социально значимого процесса (от момента производства до момента реализации лекарственной продукции) и, особенно, если действительно в режиме реального времени ответственные лица будут понимать по конкретным территориальным образованиям оперативную обеспеченность конкретными лекарственными препаратами. Еще бы по субстанциям такую же прозрачность получить, но это вопрос будущего.»





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи