Top.Mail.Ru

Здоровое старение: что следует знать офтальмологу о лечении глаукомы у пожилых

 538

здоровое старение: что следует знать офтальмологу о лечении глаукомы у пожилых
В последние годы активно обсуждается концепция «здорового старения». Она предполагает развитие и поддержание функциональных способностей организма, которые обеспечивают благополучие в старшем возрасте. Специалисты сходятся во мнении, что одним из наиболее острых вопросов в области здоровья пожилых людей является сохранение зрения. Особое внимание эксперты призывают уделять глаукоме, которая в старшем возрасте протекает тяжело и быстро прогрессирует до полной потери зрения.

По прогнозам ООН, число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире удвоится в течение следующих 30 лет — до 1,6 млрд в 2050 году, что составит более 16% мирового населения. Именно поэтому эксперты говорят о необходимости содействия здоровому старению населения. Мухаррам Мухтарамович Бикбов, д.м.н., профессор, врач-офтальмолог высшей категории, директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук АН РБ, в рамках форума «Офтальмогеронтология» перечислил его основные критерии: жизнеспособность организма, уровень его энергии, состояние метаболизма, реакции на стресс и защитные функции иммунитета.

Спикер также отметил распространенность офтальмологических заболеваний у пожилых пациентов. Так, по результатам популяционного исследования, значительные ухудшения зрения встречаются у более 64,5% людей в возрасте старше 85 лет, а полная слепота — у 2,2%. Эксперт также рассказал об основных причинах полной и частичной потери зрения у населения в возрасте от 40 до 85 лет и старше. В обеих группах лидирующие места заняли катаракта, возрастная макулярная дистрофия (ВМД) и глаукома.

Алексей Анатольевич Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ Глазных болезней им. М.М. Краснова» отметил в рамках доклада при поддержке компании «Сентисс», что пожилой пациент с глаукомой — это всегда «сложная загадка» для офтальмолога. «С одной стороны, не всегда разумно и рационально подвергать пожилого пациента хирургическому лечению. С другой — у таких пациентов наблюдается достаточно тяжелая форма глаукомы, которую не всегда возможно сдерживать медикаментозно. При этом надо помнить, что показатели заболеваемости глаукомой увеличиваются с возрастом, и ее распространенность растет во всех этнических группах», — прокомментировал он.

Для повышения эффективности терапии глаукомы очень важно подобрать корректный алгоритм лечения. Российские специалисты из НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова на основе клинических рекомендаций и с учетом особенностей реальной клинической практики создали свой подход. Он состоит из нескольких шагов:

• Стартовая терапия
В первую очередь назначается терапия аналогами простагландинов, например каплями с содержанием латанопроста. В случае непереносимости данного действующего вещества следует обратиться к препаратам из группы бета-блокаторов. А. А. Антонов выделил препарат на основе бримонидина от компании «Сентисс»: низкая концентрация активного вещества (0,1%) позволяет добиться наилучшего профиля безопасности при сопоставимой с другими формами бримонидина эффективности.

• Усиление терапии
Эта стадия предполагает добавление к существующей терапии дополнительного компонента, который увеличивает гипотензивный эффект. Усиленной терапией, например, является сочетание бринзоламида с тимололом.

• Комбинированная терапия
Для получения более выраженного гипотензивного результата врачи рекомендуют перейти на комбинированное лечение. Самым эффективным сочетанием, по мнению эксперта, является биматопрост с тимололом.
• «Максимальная» терапия
Данная схема применяется при отсутствии эффекта от предшествующих ступеней лечения. Максимальная терапия предполагает добавление к комбинированному лечению еще одного действующего вещества.

«Этот алгоритм помогает понять, что делать с пациентом с глаукомой в достаточно короткие сроки. В некоторых случаях он сможет помочь своевременно направить пациента на антиглаукомную операцию. <…> Эффективность и безопасность терапии зависит от нас, офтальмологов, и нужно всегда уделять внимание побочным эффектам и уметь подбирать адекватные схемы лечения», — подытожил А. А. Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».

***
О компании «Сентисc»
«Сентисс» — международная фармацевтическая компания, которая была основана в 1990 году в Индии, и в настоящее время работает в 8 странах мира. Сегодня «Сентисс» — это компания с хорошо развитой производственной инфраструктурой и собственным исследовательским центром, производящая более 90 млн единиц лекарственных средств в год и обладающая широким портфелем препаратов для лечения офтальмологических, ЛОР и ряда других заболеваний.

Уже более 30 лет «Сентисс» ведет деятельность на российском рынке, на сегодняшний день в штате компании 150 сотрудников, которые работают в разных городах России. Компания играет важную роль на российском рынке офтальмологических препаратов и занимает второе место в России по обороту лекарственных препаратов в категории капель для лечения заболеваний глаз*.
Компания уделяет внимание научно-просветительской работе, сотрудничая с ведущими офтальмологическими институтами и поддерживая проекты по повышению качества оказания медицинской помощи для специалистов. Компания является участником Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Этичность бизнеса — одна из ключевых ценностей «Сентисс», именно поэтому компания активно реализует в странах присутствия благотворительные и социально значимые инициативы. В России уже более 10 лет действует программа «Зоркие Сердца», в рамках которой компания взяла шефство над 27 школами-интернатами для детей с нарушениями зрения по всей стране, оказывая подопечным медицинскую, материально-техническую, и социально-культурную поддержку.

* Источник: по данным Аналитической компании «Альфарм» в рамках Аудита розничного и государственного фармрынка в РФ (в денежном выражении) за период январь-декабрь 2022 года




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»