Top.Mail.Ru

За год акции Genetico выросли в цене на 180%

 111

за год акции genetico выросли в цене на 180%
25 апреля 2024 года исполнился ровно год, как на Московской бирже стартовали торги акциями Центра Genetico. Это IPO ознаменовало начало целой серии первичных публичных размещений акций на рынке капитала в России.

Еще год назад подавляющая часть инвестиционного сообщества, профучастники и инвестбанки скептически относились к возможности привлечения капитала на фондовом рынке в России, и к наличию интереса со стороны инвесторов. Однако прошедшее IPO Genetico и последующие размещения существенно изменили отношение инвесторов и профсообщества к возможностям на рынке капитала.

Размещение Genetico стало первым IPO на российском рынке в 2023 году. Компания разместила 10 млн акций и привлекла, относительно последующих размещений, небольшую сумму в размере 178,8 млн рублей. Несмотря на новизну для российского рынка сектора генетических исследований и разработок, в котором работает компания, рынок проявил интерес к эмитенту и за год акции Genetico выросли в цене на 180%.

За 3 года, с 2020 по 2022, было всего 5 первичных размещений, а за год, после IPO Genetico, прошло уже 12 IPO, компании привлекли на рынке капитала общую сумму в размере 66,57 млрд рублей.

Директор Genetico Владимир Каймонов сообщил: «По итогам 2023 года Genetico показала хорошие финансовые результаты. Выручка компании выросла на 10,7% до 346,101 млн рублей, показатель EBITDA составил 8,4% выручки».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»