ВСП поддержал меры по совершенствованию правового регулирования при оказании первой помощи

 1246

ВСП поддержал меры по совершенствованию правового регулирования при оказании первой помощи
18 апреля в Госдуме экспертное и пациентское сообщество обсудило дальнейшее совершенствование правового регулирования в области оказания первой помощи. На встрече был рассмотрен проект, согласно которому человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться к административной ответственности. Эксперты заявили о необходимости введения понятий «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи».

Среди основных факторов, препятствующих сейчас оказанию гражданами первой помощи – это отсутствие навыков оказания помощи и соответствующим образом укомплектованных аптечек.

«Инициатива очень важна и Всероссийский союз ее, безусловно, поддержит. Ситуаций, когда необходимо оказание срочной медицинской помощи, много. Люди не должны страдать из-за несовершенства законодательства. Мы выступаем за дальнейшее развитие регулирования в данной сфере. В частности, нужно расширить как виды первой помощи, перечень средств, так и контингент, который может ее оказывать. Также мы считаем нужным утвердить соответствующие образовательные программы, чтобы учащиеся глубоко овладевали знаниями об оказании первой помощи, распространить возможность получения этих навыков и среди взрослого населения», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Он отметил, что данные поправки обсуждаются не первый год подряд и выразил надежду, то на этот раз они будут приняты.

По данным Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, в 2021 г первая помощь потребовалась 215 тыс. участникам ДТП, из них погибли 19 тыс. человек. В стране умирает порядка 230 тыс. человек, из них 70% вне стационара.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»