Top.Mail.Ru

Врачи спасли ребенка, родившегося без части пищевода

 171

Врачи спасли ребенка, родившегося без части пищевода
Врачи обнаружили у плода атрезию пищевода — это означало, что сразу после рождения новорожденной будет поставлена гастростома для доставки молока в желудок, поскольку питаться самостоятельно новорожденная не сможет.

В Перинатальном центре Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова опытные врачи успешно помогают детям с различными патологиями, имея в распоряжении современное оборудование. Поэтому рожала петербурженка именно здесь. После родов врачи смогли провести обследование, которое показало, что у девочки очень редкая форма атрезии — бессвищевая (около 5 % от всех случаев атрезий). Атрезия пищевода — это тяжелый порок развития, при котором верхний и нижний сегменты пищевода разобщены и заканчиваются либо слепо, либо сообщаются с трахеей. При бессвищевой форме нижний сегмент пищевода очень маленький и ни к чему не прикреплен. По сути, два конца пищевода не соединены между собой, а расстояние между ними порой настолько велико, что стянуть их невозможно. У данной пациентки это расстояние составляло 5 грудных позвонков.

Не прибегать к использованию части кишки, а сохранить пищевод, соединив его концы, очень сложно, а в некоторых ситуациях практически невозможно, поскольку расстояние между ними настолько большое, что пищевод при растягивании может порваться. Метод, позволяющий это сделать, появился относительно недавно с возникновением высоких технологий и эндоскопических видов вмешательств. Хирурги стали выполнять несколько малоинвазивных вмешательств, в ходе которых выделяют небольшие сегменты пищевода и сближают их между собой (насколько это возможно). Интервал между операциями составляет около недели. Через 6–7 дней наблюдается приживление этих сегментов, и их можно сблизить еще. После этого возможно уже соединить их между собой — создать анастомоз. У маленькой пациентки удалось это сделать за два вмешательства.

После хирургического лечения прошло уже полгода. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и полноценно питается как обычные здоровые дети.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»