Top.Mail.Ru

Врачи НМИЦ радиологии первыми в стране удалили большую забрюшную опухоль лапароскопически


врачи нмиц радиологии первыми в стране удалили большую забрюшную опухоль лапароскопически
В НМИЦ радиологии специалисты первыми в стране удалили большую забрюшную опухоль лапароскопически.

Женщина обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в боку.

Дополнительное обследование по месту жительства у онколога и результаты компьютерной томографии и показали, что в нижней полой вене находится опухоль, которая распространяется на соседние органы: правую почку и надпочечник, печень, 12-перстную кишку и дошла до диафрагмы. По результатам проведенного консилиума женщину направили НМИЦ радиологии Минздрава России.
 
Врачебный консилиум в федеральном центре принял решение начать лечение с химиотерапии. Организм отреагировал положительно: во время контрольной компьютерной томографии органов брюшной полости врачи увидели, что опухоль начала отступать от соседних органов и уменьшилась, самочувствие пациентки улучшилось. Когда опухолевый процесс стабилизировался, врачи единодушно пришли к выводу: можно оперировать и сохранить и печень, и кишку.

«Подобные операции, как правило, выполняются через обширные, часто комбинированные доступы на передней брюшной стенке, которые имеют большую травматичность. Мы решили выполнить вмешательство лапароскопически (через небольшие проколы в животе)», — пояснил заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Рябов.  

Важный момент: по первичному описанию КТ органов брюшной полости у пациентки предполагали метастазы в печени. При пересмотре дисков стало понятно, что это — тесное прилежание основного массива опухоли к печени, таким образом, метастазы исключили.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо, уже выписана и вернулась к полноценной, активной жизни.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»