Врач-эндокринолог рассказал, какие риски для здоровья несет метаболический синдром

 315

Врач-эндокринолог рассказал, какие риски для здоровья несет метаболический синдром
В чем разница между ожирением и метаболическим синдромом, какие факторы влияют на их развитие и чем это грозит, рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье», член Российской ассоциации эндокринологов.

Ожирение — хроническое заболевание, связанное с избытком подкожно-жировой клетчатки. Выделяют верхний (абдоминальный) и нижний (гиноидный) тип ожирения.

Метаболический синдром — это комплекс факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. К метаболическому синдрому относятся следующие элементы:

- абдоминальное ожирение — вид ожирения по типу «яблока», при котором избыток жировой клетчатки преимущественно располагается в области живота;

- артериальная гипертензия — повышение артериального давления;

- дислипидемия — повышение уровня холестерина крови, нарушение соотношения «хорошей» и «плохой» фракции холестерина;

- гипергликемия — повышение уровня сахара крови;

- инсулинорезистентность — невосприимчивость организма к собственному инсулину, главная роль которого транспорт глюкозы из крови в клетки. Инсулинорезистентность — главная причина сахарного диабета, так как сахар остается в крови и в клетки не поступает. При этом уровень инсулина в крови значительно повышается, что также может негативно влиять на состояние здоровья (в частности, повышение риска онкологических заболеваний).

Таким образом можно сказать, что ожирение — это часть метаболического синдрома, так как абдоминальная форма — самый частый вариант ожирения как среди мужчин, так и среди женщин. Нижний тип ожирения, по типу «груши», встречается намного реже, характерен только для женщин. Если при ожирении возникает повышение давления, а также увеличение уровней холестерина, сахара, инсулина крови, то речь идет о метаболическом синдроме — более серьезной проблеме, нежели просто избыток веса.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»