Top.Mail.Ru

ВОЗ: миру угрожает широкое распространение малярии

 136

воз: миру угрожает широкое распространение малярии
Мир может проиграть борьбу с малярией: в 2022 году вопреки всем мерам по сдерживанию распространения заболевания число случаев выросло примерно на 5 миллионов. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Из-за пандемии коронавируса страны ослабили меры по борьбе с распространением болезни. Число заражений малярией также возросло на фоне участившихся экстремальных погодных явлений, которые могут оказывать влияние выживание малярийных комаров.

Другой причиной замедления прогресса в борьбе с заболеванием ВОЗ назвала повышение устойчивости возбудителя к современным лекарственным средствам. При этом москиты становятся все более устойчивыми к применяемым инсектицидам.

Как сказано в последнем Всемирном докладе ВОЗ о малярии, «прогресс в этой области остановился, а в некоторых странах обратился вспять». Если сейчас не предпринять необходимых действий, ситуация станет критической, сведя на нет все успехи, достигнутые в течение двух последних десятилетий.

По оценкам, в 2022 году было зарегистрировано 249 млн случаев малярии.

Частота развития заболевания составила 58,4 случая на 1000 человек из группы риска. Учитывая, что ВОЗ ставила цель достичь к 2025 году показателя в 26,2 случая, зарегистрированная на сегодняшний день частота случаев превышает целевой уровень на 55%. Если такая тенденция сохранится, то в этом году разница достигнет 89%.

Самый значительный рост числа случаев отмечен в регионах с наиболее экстремальными погодными условиями.

Медицинское сообщество возлагает надежды на новые вакцины против малярии, которые должны поступить в продажу в следующем году.

Вместе с тем в своем отчете ВОЗ обратила внимание на недостаточное финансирование в области борьбы против малярии. В 2022 году общий объем средств, выделенных на реализацию необходимых мероприятий, составил порядка 4,1 млрд долларов США из требуемых 7,8 млрд долларов США.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»