ВОЗ и Швейцария создадут биоцентр для обмена патогенами

 1713

ВОЗ и Швейцария создадут биоцентр для обмена патогенами
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Швейцарская Конфедерация подписали меморандум о намерениях создать первый биоцентр ВОЗ. Банк вирусов и других патогенов создан в рамках системы биоцентров ВОЗ, о которой было объявлено в ноябре 2020 г.

Биоцентр, расположенный в Шпице (Швейцария), будет отвечать за безопасное получение, секвенирование, хранение и подготовку биологических материалов для распространения среди других лабораторий в целях информирования об оценках риска и поддержания глобальной готовности к борьбе с инфекциями.

«Пандемия COVID-19 и другие вспышки болезней и эпидемии высветили важность быстрого обмена патогенами для содействия глобальному научному сообществу в оценке рисков и разработке мер для борьбы, таких как средства диагностики, лекарственные препараты и вакцины. Система биоцентров является важным шагом на пути упрощения такого потока информации», - заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В настоящее время обмен образцами патогенов осуществляется на разовой основе между отдельными странами. Благодаря инициативе ВОЗ лаборатории стран-участниц смогут обмениваться биологическими материалами с биоцентром и через него на заранее согласованных условиях, включая биобезопасность, биозащиту и другие применимые положения.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно