Top.Mail.Ru

ВИЧ-препарат ламивудин помог пациентам с колоректальным раком

 1308

ВИЧ-препарат ламивудин помог пациентам с колоректальным раком
В клиническом исследовании было показано, что ингибитор обратной транскриптазы ламивудин остановил прогрессирование опухоли у 28% пациентов с метастатическим колоректальным раком. Эти данные свидетельствуют о возможной перспективности использования данного препарата в терапии злокачественных новообразований.

В настоящее время ламивудин является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, он входит практически во все схемы лечения.

В пилотном исследовании приняли участие 32 пациента с колоректальным раком, который прогрессировал несмотря на проведение 4 линий противоопухолевой терапии. Ламивудин применяли в стандартной дозе, назначаемой пациентам с ВИЧ. Благодаря инновационному подходу, стабилизация заболевания наблюдалась у 9 из 32 участников (28%).

Лабораторные исследования показали, что ДНК опухоли на 50% состоит из повторяющихся участков, которые ранее считались мусорными. Причем здоровые клетки не продуцируют подобные повторяющиеся участки. Что интересно, повторяющиеся участки опухолевой ДНК, реплицируется при участии обратной транскриптазы, что делает ее схожей с вирусом. Поэтому возникла идея использовать противовирусный препарат для борьбы с опухолью.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»