Вакцина AZD1222 против COVID-19 показала хорошие результаты среди пожилых людей

 754

Вакцина AZD1222 против COVID-19 показала хорошие результаты среди пожилых людей
Промежуточные результаты клинических испытаний II/III фазы COV002 вакцины AZD1222 в Великобритании, проводимых Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, продемонстрировали, что вакцина вызвала устойчивые иммунные ответы против вируса SARS-CoV-2 во всех возрастных группах. При этом у пожилых добровольцев (≥56-69 лет и ≥70 лет) наблюдалась более низкая частота местных и системных реакций, чем у молодых лиц (≥18–55 лет).

COV002 – это слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование II/III фазы, которое проводится в Великобритании с участием 12 390 человек. В исследовании II фазы участники в возрасте 18 лет и старше получают одну или две стандартные или уменьшенные дозы AZD1222 или вакцины MenACWY в качестве препарата сравнения с интервалом в один месяц между дозами путем внутримышечной инъекции.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, подтверждают, что в группе AZD1222 обычно наблюдались кратковременные, преимущественно местные и системные реакции легкой степени тяжести. Данные результаты сопоставимы с промежуточными данными, полученными ранее для этой вакцины в исследовании I/II фазы, а также с данными других аденовирусных векторных вакцин. Среди наблюдаемых реакций: временная боль в месте инъекции, слабость и усталость, головная боль, лихорадка и миалгия. При введении второй дозы AZD1222 и более низкой дозировки побочные реакции возникали реже. Частота развития реакций также снижалась с увеличением возраста участников.

Выработка антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 была отмечена на 28 день после введения вакцины у 100% участников исследования независимо от возраста или дозировки вакцины, количество антител продолжало расти после второй дозы AZD1222. Нейтрализующая активность наблюдалась у 100% участников к 14 дню после введения второй стандартной дозы независимо от возраста. Выработка Т-клеточного иммунитета достигала пика на 14 день после первой дозы и сохранялась спустя два месяца после инъекции независимо от возраста и дозировки.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно