Top.Mail.Ru

В США подтвердили возможность передачи вируса птичьего гриппа между животными

 208

в сша подтвердили возможность передачи вируса птичьего гриппа между животными
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США заявило, что вирус птичьего гриппа в молочных стадах может распространяться между животными, однако факт подобной передачи вируса не был однозначно подтвержден.

Данная информация необходима для повышения эффективности контроля распространения инфекции. За последний месяц заболевание среди крупного рогатого скота было обнаружено в восьми штатах. Кроме того, положительный результат анализа был получен у одного работника молочной фермы в Техасе.

Считается, что источником вируса являются дикие перелетные птицы. Однако, как сообщило Министерство сельского хозяйства США, было зарегистрировано несколько случаев заражения коров при переводе из одного стада в другое. Кроме того, есть свидетельства распространения вируса из помещений, где содержатся животные, в птичники неизвестным способом.

По данным Министерства, высокие концентрации вируса содержатся в сыром молоке, полученном от зараженной коровы. При этом передача вируса воздушно-капельным путем не относится к числу основных способов его распространения среди крупного рогатого скота.

Несмотря на отсутствие определенных данных по вопросу распространения инфекции, Министерство сельского хозяйства США не приняло решение о введении карантина с целью ограничения передвижение крупного рогатого скота, как это делается в отношении кур и индеек. Крупный рогатый скот, как правило, выздоравливает после заражения, тогда как для птицы инфекция является смертельной.

Министерство полагает, что сведение к минимуму перемещений крупного рогатого скота и проведение анализов наряду с мерами безопасности на фермах, позволит избежать необходимости в карантинных ограничениях.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»