Top.Mail.Ru

В России впервые запустили сервис умной диагностики здоровья по видеоселфи

 127

в россии впервые запустили сервис умной диагностики здоровья по видеоселфи
Европейский медицинский центр запустил в 2023 году платформу EMC-Connect для сбора данных о состоянии здоровья пациентов. Благодаря внедрению дистанционного мониторинга и анализа лица планируется улучшить систему скрининга, а также направление превентивной медицины в целом. За интеграцию системы отвечает российская аккредитованная IT-компания «ТелеМедХаб».

Директор по цифровой трансформации ЕМС Егор Сафрыгин: «Мы гордимся, что первыми на российском медицинском рынке запустили такой инновационный цифровой продукт, как анализ состояния здоровья пациента по технологии фотоплетизмографии, т.е. по видеоизображению лица. Подобные инструменты уже есть во многих странах мира, и мы не собираемся отставать от них. В отличие от умных камер здоровья, где необходимо посылать врачам свои фотографии или видео, пользователи EMC-Connect проводят диагностику благодаря камере телефона и сохраняют необходимые данные в приложении. Кроме того, для этого им не нужны дополнительные устройства с Bluetooth вроде тонометров и пульсоксиметров, что позволяет кратно расширить аудиторию сервиса. Я уверен, что в масштабах нашей страны этот сервис мог бы стать незаменимым инструментом в рамках программы по профилактике и мониторингу здоровья граждан».

Для того, чтобы воспользоваться умным мониторингом, необходимо подключить сервис «МобилМедИИ» в приложении EMC-Connect и указать параметры пользователя — пол, возраст, вес и рост. Работа технологии построена на анализе света, отраженного от лица пациента и взаимодействующего с кровеносными сосудами в глубоких слоях кожи. Для такого анализа подходит именно лицо — открытая часть тела, по которой можно сделать вывод о кровотоке в организме. Измерения с помощью камеры занимают всего лишь 60 секунд. В отличие от зарубежных аналогов мониторинг отличается большей точностью за счет четкого центрирования и дополнительной рамки для захвата лица.

После измерений в EMC-Connect загружаются данные по работе пульса, частоте дыхания и сердечных сокращений, уровню насыщения крови кислородом и гемоглобином, артериальному давлению и прочие показатели. С этой информацией могут ознакомиться не только пациенты, но и врачи, которые оценивают возможные риски возникновения заболеваний и делятся соответствующими рекомендациями.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»