В РФ появится новый федеральный центр закупки лекарств

 821

В РФ появится новый федеральный центр закупки лекарств
Правительство намерено основать федеральный центр закупки лекарственных препаратов «Федеральный центр лекобеспечения» (ФЦПиО), пишут «Ведомости» со ссылкой на "Фармацевтический вестник". Новый центр планируется зарегистрировать уже к 1 июля.

«Федеральный центр лекобеспечения» займется закупкой лекарств по федеральным программам для пациентов с ВИЧ, некоторыми видами туберкулеза, с орфанными и онкологическими заболеваниями. Центр будет находиться в подчинении Минздраву, на его содержание в течение трех лет планируется выделить около 740 млн руб.

Для федеральных программ препараты сейчас закупает департамент лекарственного обеспечения Минздрава. Остальные закупки идут через регионы. Создание центра позволит комплексно решить вопрос как с текущими закупками, так и с экстренными в рамках пандемий, рассказал собеседник издания.

Поручение создать такой центр Минздраву дал президент России Владимир Путин 2 октября 2018 г. В декабре 2019 г. Минздрав запустил единую цифровую платформу для госзакупок лекарств. Она позволит избежать завышения стоимости закупок и устранить недобросовестную конкуренцию на рынке, говорила тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно